巴西作為全球咖啡供應的主要產地,在2021年遭逢旱災與霜害侵襲,使咖啡產量降低,鄰近產地哥倫比亞也因雨量過多而減產,使南美洲在2021-22年產季(10月至2月)的咖啡出口量大幅下降,進而影響了全球的咖啡供應產量。

撰文=編輯部

據國際咖啡組織(ICO)2022年3月22日發布報告指出,南美洲咖啡產地因氣候變化減產,導致2021-22年咖啡產季(10月至2月)的產量相較預期下降2.1%。

其中,咖啡生產大國巴西在2021年7月遭霜害影響,凍壞許多咖啡樹,造成2022年的咖啡產量下滑,而越南的咖啡出口量雖然在2022年回穩,但越南以羅布斯塔(robusta)為主要栽種品種,難以補足巴西在2022年減少的阿拉比卡(arabica)咖啡豆產量。

產量減少、需求增加,3月全球咖啡豆短缺310萬袋

2022年隨著新冠肺炎疫情進入第三年,各國不再大規模採行封城隔離政策,西方國家越來越多民眾願意出門、消費,社交聚會的增加,使得咖啡市場的需求增加了3.3%。因此,ICO預估,2022上半年的全球咖啡市場將出現310萬袋(約186,000噸)的缺口,成為多年來少見的供不應求奇景。

南美洲因氣候及航運問題,使巴西、哥倫比亞出口減少

巴西作為世界上最大的咖啡生產國,產量的多寡都會直接影響全球咖啡市場的價格,近年來極端的天氣狀況,導致巴西近期的咖啡產量快速下滑。

據ICO報告,巴西因2021年為兩年一輪的減產年,且乾旱、霜害影響咖啡豆的生長,再加上疫情後航運繁忙問題,導致2022年2月的巴西咖啡出口量減少了433萬袋,相較於2021年同期減少了20.3%,僅剩1698萬袋。

此外,南美洲重要咖啡產地之一的哥倫比亞也因為雨量過多而減產,使2月的咖啡出口量從129萬袋下降到99萬袋,減少了30萬袋。若以2021-22年的整體產季(10月至2月)而言,南美洲的咖啡豆出口量則是減少了14.5%至2499萬袋。

越南咖啡產量穩定,但難補足阿拉比卡咖啡豆缺口

雖然南美洲咖啡的出口、產量下降,但亞洲的咖啡產量則是相較穩定,相較於前一年因貨運而無法及時出口,越南在2021-22年的整體產季增長了19.1%,共有1164萬袋出口,穩坐世界第二大咖啡生產國。

然而,越南的咖啡生產以風味濃烈、口味較苦的羅布斯塔(robusta)咖啡豆為主,與巴西主要出口的阿拉比卡(arabica)品種不同。所以,雖然越南出口的咖啡量增加,恐難補足阿拉比卡咖啡豆的市場需求。

目前阿拉比卡咖啡豆約占全球咖啡產量6成,不僅風味多變,嘗起來也較羅布斯塔咖啡豆更香甜。巴西在2021年7月因霜害影響,有將近一成的阿拉比卡產地受害,種植不到2年的幼苗必須直接拔除,而種植2至4年的咖啡株也需經過1個以上的個產季休養。因此,限縮的阿拉比卡咖啡豆產量,恐怕還會持續幾個產季,由此也會影響後續的咖啡豆價格持續飆漲。

審稿編輯:林玉婷