【食在有幫助】從竹子到竹碳,正常循環期限約3~4年。竹子約在3年後便開始老化,竹林疏伐下來的竹子若善加利用可有多種用途,而廢棄老化的竹子燒製成竹碳後,幫助養殖漁業的水質改善,保持魚蝦健康。

採訪·撰文=張語屏

曾風靡一時的竹碳日用品,如毛巾、襪子和衣物等在市面上已相當常見,但在農林漁牧業的應用,仍有許多開發潛力。位於嘉義縣布袋鄉的邱晉爵生態與智慧養殖漁場,就與中正大學大學社會責任(USR)計畫團隊合作,以竹子副產物「竹碳」來改善水質,保持魚蝦健康。

邱晉爵是漁業署水產養殖光合細菌菌種庫及培養訓練計畫的嘉義培養訓練班班長,在5甲地的魚塭,以自行擴培的光合菌,使用在烏魚、龍膽石斑、黃金鯧虱目魚、吳郭魚、白蝦及泰國蝦的混養池裡,同時在一塊2分地的混養池裡,另外再加入竹碳試驗。

邱晉爵(持水瓶者)在養殖池中倒入自行擴培的光合菌液,該池一週固定加入20公斤的竹碳,以吸附光合菌。(圖片來源:中正大學提供)

竹碳可吸附光合菌 讓分解水中毒素效果更好

「光合菌會吸附在竹碳的孔隙裡。當竹碳沈降到池底後,和團隊發現,比較能有效分解池內因飼料、肥料、魚蝦糞便產生的氨氮、亞銷酸等毒性成份。」邱晉爵也表示,雖然自己已有設備做水池檢測管理,但氨氮亞銷酸指數等,都需要另外測量才能得知。

邱晉爵在兩分地大的養殖池中,一週固定加入20公斤的竹碳,然而在下雨前後或低壓時,因為水質變化比較大,更要測量氨氮等指數,才能判斷要增加多少竹碳和光合菌。

暗紅色水瓶為放進竹碳、吸附光合菌後的水體。(張語屏攝)

一年試驗確認竹碳有益魚體健康度 高達9成育成率

使用竹碳後,主要能夠增加魚蝦的健康度,邱晉爵表示,透過一年的試驗,初期放進800尾烏魚的魚苗,能收成700多尾烏魚,平均有5兩多的重量,育成率達9成,且魚體健康良好。

竹碳成本高 有待業者發現市場潛力

然而1公斤的竹碳要價500元,2分大小的魚池每週固定就要投入20公斤,每月會需增加4萬塊以上的成本,並需依使用範圍計算使用量。不過邱晉爵認為,其實可行性很高,只是成本還有待未來的發展,觀望能否降低費用,更能擴大使用。另外在養殖池中的水質變化,判斷竹碳比例的拿捏,仍有賴專業團隊研究與精算,發揮更大的效益。

中正大學USR計畫主持人、製商整合研究中心主任黃士銘表示,由於精巧的機器設備相當昂貴,只有在物品的出路有合理保證、用來大量生產,業者也會評估原料不會短缺而導致生產停頓的情形下,市場機制才會營運而生。

中正大學USR計畫主持人黃士銘手持已取得專利的全竹製「竹空氣清淨機」,認為竹產業發展在需求端,須引進破壞性創新的概念,計畫團隊希望藉此突破,讓台灣的竹產業能有重新起跑的機會。(張語屏攝)

竹碳成本較高,源於製成竹碳的加工方式較精密。中正大學USR計畫團隊使用的是機械窯燒,由於不同應用的竹碳,需要不同溫度燒製,只有機械能做到,但機器成本高,有待公部門與學校單位的媒合,若能讓設備業者預期產值,大量生產,更能普及到不同農業應用。

中正大學寧靜湖自2021年因爆發禽流感撲滅多數鵝鴨,水質也因此影響,USR團隊仍在評估面積與使用竹碳使用數量,以協助校方做水質改善。(張語屏攝)

大學社會責任計畫名稱:竹光發熱綠金計畫——臺灣竹業展風華
計畫團隊大學:

【受訪對象】
計畫主持人:
製商整合研究中心主任、會計與資訊科技學系、資訊管理學系 合聘教授 黃士銘
製商整合研究中心專案經理 郭志遠

計畫簡介:

以竹代塑為計畫初始,從協助地方政府解決竹廢料問題開始,化垃圾為綠金振興地方經濟,期盼推廣台灣竹商品於國際。推廣部落竹經濟、加入國際倡議,協助南亞國家以竹綠色產業改善部落的生存與生計問題,每年舉辦世界竹周、以及台印「竹科技論壇」,進行竹相關的SDGs倡議,發揮國際影響力。

審稿編輯:林玉婷