你應該要知道的食事

現今主打素食披薩的種類繁多,台灣必勝客雖也曾推出過素食披薩,但其中仍含有奶素成分。2022年7月,德國必勝客以純素肉、無奶奶酪作為原料,解決素食披薩中蛋奶素成分之問題,其關鍵方法是利用Violife的純素奶酪、純素奶酪醬以及其他的純素成分,取代含有蛋奶素的成分,讓純素食消費者可安心食用。

撰文=編輯部

如今吃素已經不像過去只單是因為宗教信仰,在各種環境與個人因素的影響下,都讓全球關注素食飲食議題。

全球市調公司歐睿國際(Euromonitor International)於2021年3月發布的報告《Going Plant-Based: The Rise of Vegan and Vegetarian Food》指出,2020年減少食用動物性製品的「彈性素食人口」佔全球人口42%。而1995至2010年出生的人中,約有54%的人口不食用肉類或其他動物性產品,代表有過半的年輕世代選擇植物性飲食,種種跡象皆顯示素食已漸漸成為新的飲食趨勢。

因應全球素食人口持續增加,德國必勝客也跟上潮流,推出3款主打純素的素食披薩,讓素食消費者有新的選擇。

德國必勝客推無蛋奶素披薩,解決純素食消費者煩惱

為了滿足市場的趨勢與需求,2022年7月,德國必勝客以純素雞肉(vegan chicken)、純素奶酪(dairy-free cheese)作為原料,推出的三款標榜純素素食披薩分別為「Chik ‘n’ Cheez」、「Smokey BBQ」和「Tuscany Spicy」。「Chik ‘n’ Cheez」以純素雞肉作為肉類替代品,搭配純素起司、純素奶酪醬汁,以及紅洋蔥、胡椒粉、蘑菇等配料;「Smokey BBQ」以純素雞肉代替肉類,搭配純素燒烤醬、玉米、洋蔥及胡椒粉;「Tuscany Spicy」則包含番茄醬、玉米、墨西哥胡椒、義式烤麵包和香醋。其中奶酪皆以Violife的純素奶酪取代市面上含蛋奶素的奶酪,另外,必勝客也另外推出了純素奶酪醬和Violife純素奶酪的純素通心粉義大利面,拓展額外的素食市場。這些產品都不含蛋奶素成分,讓純素食消費者可安心食用。

Beyond Meat加入必勝客行列!素食披薩成國際話題

除了德國之外,必勝客也為英國一項素食活動Veganuary推出素食新產品,該活動是由英國非營利組織發起,鼓勵民眾自在每年1月遵循純素飲食的方式來促進素食教育,而必勝客也跟上潮流,因應2022年1月英國的Veganuary活動,推出純素雞肉和無奶素披薩等新的素食產品。

另外,必勝客也在多個門市與Beyond Meat 合作,2022年1月10日,必勝客加拿大門市就將Beyond Meat替代香腸的產品列入菜單選項,隨後,英國必勝客門市也跟著推出類似的素食商品。

其實早先在2020年,必勝客就已於美國推出了兩款Beyond Meat Pan Pizzas,以植物作為蛋白質來源的披薩,在2021年將Beyond Meat純素義大利辣香腸推到部分特定門市,然而這些產品當中的奶酪並非純素,因此仍屬於蛋奶素產品。儘管歐洲、亞洲和澳大利亞已在市場上推出許多素食產品,必勝客卻尚未在美國推出非純素奶酪的素食披薩,但隨著美國愈來愈多連鎖披薩店,例如:Blaze Pizza、Fresh Brothers和Zpizza也相繼推出純素奶酪的素食產品,美國必勝客未來是否會跟上純素素食潮流,不無可能。

台灣必勝客門市逾270間,純素披薩有望成新商機

根據經濟部在2020年發布的「國內外經濟情勢分析」報告書中提出,台灣約有近12%的國人為素食者,而全素為主的素食者大約有1.2%的人。台灣常見的素食型態就可分為全素(純素)、奶蛋素、蛋素、奶素、鍋邊素、五辛素等種類,市面上不乏標示全素、蛋奶素等商品種類,消費者要怎麼吃、又要如何吃,成了購買素食食品時應該注意的選擇。

台灣必勝客門市目前已有超過270間分店,遍及全台各地,但是台灣必勝客推出的素食披薩,例如金鑽時蔬口味、彩蔬鮮菇口味等,都仍然含有奶素成分,導致純素素食者無法食用。台灣素食人口不算少數,如今更多人會為了維護地球環境資源、避免全球暖化、減少碳及氮排放量等問題而選擇素食食品。近年各國紛紛推出素食食品,可見健康環保的素食飲食已成為民眾在選擇飲食上會注意的選項,未來若在台灣必勝客推出純素披薩,將有機會為台灣素食市場帶來新的商機。

審稿編輯:林玉婷、李依文