📣你應該要知道的食事

現代人工作課業忙碌,尤其需要長時間專注、集中精神,長期下來體內維生素B被大量消耗,讓身體容易有疲倦感、睡意。有些人靠補充甜食,雖然在短時間內獲得大量糖分可以恢復精神,但其功效相當有限,馬上又會恢復疲倦的狀態。想擺脫這個惡性循環,應適當的休息並補充足夠的維生素B群,讓自己的身體有足夠的營養素來迎接挑戰。

撰文=溝口徹(日本營養素療法權威醫師)

不久之前,我曾在某大學教授營養學,聽課的學生是藝術系的學生。那所大學的藝術系學生,有很多因為罹患憂鬱症等疾病而退學的案例,而這種問題也持續相當久了。因此,校方在大學校園內附設了診療所,希望能讓常遲到或經常請假的學生及早就診治療。

被診斷為憂鬱症,其實是營養代謝出問題

然而,學校所謂的及早發現、及早治療的對策卻是,處以安眠藥或輕微抗憂鬱藥物等處方。結果,接受診療的學生們,大都落得辦理退學的下場。為此感到困惑的教授得知分子矯正後,便邀請我到學校授課。我發現,藝術系的學生大都有營養代謝的問題。

因為他們必須長時間集中精神,所以經常大量消耗掉維生素B群。或者也可以說,正因為他們具有能夠大量使用維生素B群的特質,所以才能在藝術方面大放異彩。

長時間集中精神 容易快速消耗體內維生素B

曾經也有這樣的實驗。請大學生進行數學難題的作答,比較作答前後的尿液,實驗後發現,有許多維生素B的代謝產物被排出。而且,這種情況並非暫時的,甚至在隔天之後仍舊持續。也就是說,長時間集中精神或情緒緊繃的話,就會消耗掉大量的維生素B。

不管怎麼說,大學生為了考試而長時間集中精神的時候,會消耗維生素B群;在進行繪畫或雕刻等創作活動時,也會消耗掉大量的維生素B群。因此,對學生來說,容易疲倦、專注力下降、失眠、淺眠、作夢次數增多,這些都是很常見的症狀。

作惡夢、對光聲音敏感、害怕人群都是維生素B缺乏的症狀

甚至,維生素B若持續缺乏,惡夢的次數也會增多。另外,也會對聲音或光變得敏感、害怕人群,或是抗拒走進教室。如此一來,學生的創作動力就會降低。

如果在心療內科或精神科主訴這些症狀,就會被診斷為壓力障礙或憂鬱症,處以抗憂鬱藥物或安眠藥,甚至被要求暫時遠離造成壓力的學校。可是,因為沒有補充根本原因的維生素B群,所以學生還是無法正常上課。

吃甜食使注意力集中?治標不治本!

還有另一個共通點,那就是對學習或創作感到疲勞時,學生都有吃甜食來使集中力持續的習慣。不光是藝術學系的學生,很多考生也經常採取這種做法。

學習或創作活動會消耗維生素B,使集中力降低,導致學習效率不彰,在這個時候吃甜食,雖然可以暫時使血糖值急遽攀升,刺激腦部,但為了代謝醣類,反而會使維生素B消耗更多,導致惡性循環。

適當休息,補充維生素B才能更有效率

在課堂上,為了讓藝術系的學生對這種變化機制產生興趣,我自製了資料進行說明。我也告訴他們,若要充分發揮才能,創作出更出色的作品,與其長時間的努力創作,不如每45分鐘休息一次,反而會更好。甚至,感到疲累的時候,不要仰賴咖啡因或甜食,應該多吃堅果或魷魚絲之類的點心,或營養補充品來補充維生素B群。

學生為了證明出席聽課,會在每次授課的最後提出書面報告。對我來說,閱讀那些報告,比任何事都快樂。因為學生們的感想都非常直率、真誠,同時還會把我講課時的模樣畫下來。「現在才知道來東京獨居後的飲食失調和自己的身體不適有關」、「突然對母親的料理湧現出無限的感恩」、「從今天開始,我要拒絕點心和果汁!」之類的想法,透過每一份報告傳遞著。

看著這些心得,所有準備授課資料的辛勞都變得相當值得,同時也深切的感受到,讓年輕學子們瞭解正確營養知識的重要性。

內容來源=《最強營養療法,90%病痛都消失》,大是文化出版

延伸閱讀:
上班壓力大,睡不好?飲食均衡、抵抗焦慮,讓營養師教你怎麼做!
現代人普遍用眼過度 要顧眼睛不妨多吃藍莓
怎麼吃就代表過什麼生活!讓美學成為你滋養生活的養分

Photo by Fernando Jorge on Unsplash

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *