你應該要知道的食事

隨著全球人口高齡化,認知能力下降和失智症人口的增加與全球健康密切相關,而越來越多研究顯示出生活和飲食習慣的改變有助於改善大腦退化。《營養期刊》2024年4月的一篇研究便指出日本傳統飲食和改善大腦萎縮之間的正向關係,且該效果在女性身上尤為明顯。

撰文=郝致琪

認知能力下降和失智症已經影響了全球超過5500萬人,隨著全球人口高齡化,這一數字在未來幾十年內預計將迅速飆升。雖然這些疾病有時是遺傳因素所導致,但有越來越多研究顯示可以透過生活習慣的改變來控制失智患病風險,如戒煙、體重控制和規律運動。於是,營養攝取在預防認知能力下降和失智症中發揮的作用也已經成為科學研究的重點。例如,許多研究發現地中海飲食對大腦健康——如總體腦容量、皮層厚度和白質完整性——可能具有正面影響。因此,尋找更健康的飲食方式和改善全球健康密切相關。

沖繩居民長壽的秘訣 來自於日本傳統飲食?

《營養期刊》(Nutrition Journal)於2024年4月發表的一篇研究指出,日本傳統飲食有助於減少大腦萎縮,而這種效果在女性身上效果尤其突出。這樣的結果其實並不令人意外,因為日本向來便以長壽聞名。以日本沖繩縣為例,當地有特別多百歲老人,沖繩因此被公認為居民壽命異常長的「藍色地帶」,而沖繩居民的長壽通常部分歸因於他們的傳統飲食。

典型的日本傳統飲食以米飯、魚類和貝類、水果(特別是柑橘類水果)為特點,但最獨特的仍屬傳統的日本食物,如味噌、海藻、醃菜、綠茶、大豆、大豆芽和菇類(如香菇)。此外,這種飲食還以低攝取量的紅肉和咖啡為特點。值得注意的是,傳統的日本飲食是一種人們日常生活中慣於遵循的文化習慣,而不是為了達到減重等特定目標而設計的飲食模式。

傳統日本食物中的味噌、海藻、醃菜、綠茶、大豆、大豆芽和菇類,可能和日本人口的長壽有密切的關係。

「日本傳統飲食」、「典型西方飲食」、「蔬果乳製品飲食」3種飲食模式 分別對大腦萎縮變化有什麼影響?

該研究對1636名40至89歲的日本成人進行觀察,要求參與者記錄他們在3天內攝取的所有飲食,來確立他們的典型飲食組成,並提供參與者拋棄式相機,在每餐前後紀錄他們的進食量,從而計算出每個人的平均每日食物攝入量,以作為了解參與者正常飲食習慣的測量基準。

接著,研究根據這些飲食紀錄,將參與者的飲食模式分為3種類型:「日本傳統飲食」(589人)、以大量攝取精緻碳水化合物、高脂肪食物、軟性飲料和酒精為特點的「典型西方飲食」(697人)、以及植物性食物攝取量高於平均的「蔬果乳製品飲食」(350人)。

為了將飲食視為唯一的操作變因,研究還蒐集了其他生活方式和健康因素的資訊,包括參與者是否有失智症的遺傳易感性(如APOE基因型)、是否吸菸、身體活動水平以及是否有健康問題(如中風或糖尿病),並在考慮上述因素後調整分析。接著,研究觀察參與者大腦神經元喪失的狀況,以分析兩年期間大腦萎縮的變化。

飲食模式影響大腦健康的性別差異來自什麼原因?

研究發現,與遵循西方飲食的女性相比,遵循日本傳統飲食的女性在兩年研究期間的大腦萎縮較少;蔬果乳製品飲食的效果則因樣本數不足而未顯示清楚結果。為什麼日本傳統飲食減緩大腦萎縮的效果僅顯現在女性參與者中,而不同飲食模式對男性參與者的大腦萎縮量並沒有產生差異呢?

這種性別化差異可能可以歸因為生物性和社會性兩種原因:就生物條件而言,某些營養素——如鎂和魚類、貝類、蘑菇、全穀物和豆類中的植物雌激素——對女性的大腦有更強的保護作用。就社會性因素而言,飲食影響大腦健康的差異也可能可以視為不同性別之間生活習慣的差異所致。相較於女性,男性當中更常出現一些可能會抵消健康飲食所帶來的益處,如吸菸。此外,比起女性,男性參與者更有可能偏離傳統日本飲食,並傾向於消費更多的精製碳水化合物,如麵條,以及酒精飲料,如清酒。這兩種因素都可能導致大腦萎縮。

研究表示,日本男性在飲食習慣上較女性更常攝取酒精和精緻碳水化合物,因此較難受益於日本傳統飲食對大腦健康的保護。

日本傳統飲食具有的抗氧化、抗發炎效果 是維持大腦健康的關鍵

整體而言,該研究指出了飲食組成對大腦健康的影響在不同性別上所顯現出的差異。雖然詳細原因有待更豐富的研究來加以探討,但日本傳統飲食對大腦的益處是肯定的:其中許多食物富含了維生素、多酚、植物化學物質和不飽和脂肪酸,這些成分都以其抗氧化和抗炎效果著稱,意味著它們有助於保持大腦及其神經元的最佳運作。包括魚類、海鮮、大豆、味噌、海藻和香菇等元素在內的日本傳統飲食,不僅可能有助於改善認知功能,對於提升整體健康也有幫助。

審稿編輯:林玉婷

冰冰故事冰團

美國孩子有多喜歡台灣?!

迪士尼加州冒險樂園美食美酒節

Mickey’s ToonTown太好玩啦!