你應該要知道的食事

心理壓力大會引起心血管疾病風險的上升,其中血管功能損傷被認為是重要的潛在機制,而攝取高脂飲食會影響血管功能復原,使血管維持受損的時間更長,進一步加劇心理壓力對於心血管健康負面的影響。

撰文=編輯部

當你正被壓力籠罩時,你會想要吃什麼?來點炸雞配薯條的經典快樂速食餐?搜刮超市裡一吃就停不下來的餅乾零食?還是品嚐能撫慰人心的冰淇淋或奶油蛋糕?

2023年11月英國伯明翰大學一項發表於《Frontiers in Nutrition》研究表明,雖然人們在壓力大的時候傾向選擇吃高脂食物,但這些食物可能會影響血管內皮功能,降低我們的身體從壓力情況下恢復的能力,進而增加心血管疾病的風險。

心理壓力引起血管疾病風險上升 血管功能損傷為潛在機制

現代人壓力大,即使沒有戰爭或經濟危機等重大因素,依舊有來自工作、生活、人際關係上等大大小小的壓力可能需要應對,而壓力除了會影響我們的心理狀態,也與我們的健康有關。

根據流行病學研究,當人們遭受地震、戰爭甚至是輸掉重要足球比賽等壓力事件時,就會增加心肌梗塞的發生率,而根據實驗室出來的研究也發現心理壓力會引起心肌缺血。雖然目前科學家們尚未完全釐清所有機制,但血管功能損傷已經被認為是一種潛在機制。

心理壓力會引起心跳速率及血壓增加,在正常的情況下,當血流量增加,身體會透過一氧化氮(NO)使血管舒張,藉此機制調控血壓,然而心理壓力存在下,會影響血壓調控機制,使血管彈性下降,也就是血管內皮功能損傷。

透過大吃大喝紓壓 反而損害血管復原能力?

當人們有壓力時,可能會傾向於選擇高脂肪食物,不論是因為時間緊迫的情況下更方便的選擇,還是做為應對壓力的一種享受。因此來自英國伯明翰大學的研究團隊,想要了解壓力下人們攝取高脂肪食物的行為,是否會加劇心理壓力引起內皮功能下降對健康的負面影響。

研究團隊招募了一群20到30歲的年輕受試者,分為高脂飲食組和低脂飲食組,高脂飲食的早餐包含2個奶油可頌麵包、1.5片的起司、250毫升的全脂牛奶,脂質約含有56.5公克,占早餐熱量近6成;低脂飲食的早餐則包含4片白吐司、30公克的奶酪抹醬、90公克的玉米片、250毫升的半脫脂牛奶,脂質約共有11.4公克,占早餐熱量不到2成。

受試者們在20分鐘內進食完早餐並休息1.5個小時後,進行8分鐘的數學心算。執行心算過程中會讓受試者逐漸增加答題速度,回答錯誤時給予警示,並且讓受試者全程都能屏幕上面看到自己,藉此模擬人們在職場或家庭中可能會需要應對的日常壓力。

研究團隊在受試者們餐前、壓力測試的30分鐘以及90分鐘後,測量了肱動脈的血流介導擴張程度(Flow-Mediated Dilation, FMD),用於評估血管內皮功能。FMD數值的降低可能與動脈硬化、血管功能障礙以及心血管疾病風險的增加有關,過去研究有發現FMD降低1%就會導致心血管疾病風險增加13%。

兩組受試者在壓力測試後的30分鐘都觀察到FMD顯著下降,代表不論攝取低脂或高脂飲食,壓力測試都會使受試者的血管內皮功能受損,然而研究人員觀察到高脂飲食組血管內皮功能受損的程度更嚴重,且在壓力測試的90分鐘後,FMD恢復的程度較低,顯示脂質的攝取,可能影響了血管功能從壓力中復原的能力,使血管維持受損的時間更長。

面對壓力 可以做出更明智的飲食選擇

雖然這份研究的受試者並不多,未來還需要更大樣本數的研究才能更加了解高脂飲食如何影響血管內皮功能和心血管健康,但提醒了大家或許可以透過更明智的食物選擇,保護心血管健康,畢竟這不僅是與從事高壓工作或面臨心血管疾病風險的人有關,每個人都可能時刻面臨著大大小小的壓力。

下一次感到壓力大的時候,比起到速食店點一份炸雞薯條大餐,或是大啖甜點零食,低脂、均衡的一餐或許可以讓你更好的應對壓力、提升表現,也降低心血管疾病的風險。此外,研究團隊也建議多食用多酚含量豐富的食物,例如莓果類、櫻桃、葡萄、蘋果、梨子、豆類和其他的蔬菜、水果,有助於心血管的保護!

審稿編輯:林玉婷

冰冰故事冰團

Mickey’s ToonTown太好玩啦!Goofy的家超酷!