你應該要知道的食事

12月至隔年4月是小果番茄盛產期,小果番茄有豐富的礦物質及維生素A、C及鐵質,屬於低升糖指數水果,尤其鐵質為蘋果的8倍、奇異果的2.7倍及櫻桃的4倍。此外,番茄更含有豐富的茄紅素,具有抗氧化效果,適合大眾食用。

整理=編輯部

每年12月至隔年4月是小果番茄盛產期,酸甜多汁的口感,滋味層次分明,自用、送禮兩相宜,農業部鼓勵消費者多多品嚐國產優良小果番茄,如何挑選優質小果番茄?台南區農業改良場(簡稱台南農改場)建議,以外形渾圓飽滿,果皮光滑、轉色均勻亮麗、無裂痕及碰撞痕跡者最優。

台灣消費者喜愛色鮮紅、果實糖度高、果皮薄,食後無殘渣感的小果番茄。(圖片來源:農業部提供)

小番茄含豐富的礦物質及維生素A、C及鐵質

小果番茄外觀鮮豔亮麗,顆粒大小適中,口感柔軟多汁,富含膳食纖維且營養價值高,根據食藥署資料顯示,小果番茄有豐富的礦物質及維生素A、C及鐵質,屬於低升糖指數水果,尤其鐵質為蘋果的8倍、奇異果的2.7倍及櫻桃的4倍。此外,番茄更含有豐富的茄紅素,具有抗氧化效果,適合大眾食用。

小果番茄選購以外形渾圓飽滿,果皮光滑、轉色均勻、無裂痕及碰撞痕跡為宜。(圖片來源:農業部提供)

建議挑選外形圓潤飽滿 塑膠袋密封冰箱冷藏可儲藏2星期以上

台南農改場建議,小果番茄在選購上,要挑選外形渾圓飽滿,果皮光滑、轉色均勻亮麗、無裂痕及碰撞痕跡的果品,避免挑選底部有褐黑痕或是發霉的果實。保存上則可以塑膠袋密封後置於冰箱冷藏(7℃),可儲藏2星期以上,食用時再取出清洗,吃多少洗多少,以免果實浸水後發生裂果,影響儲放期限。

目前正值小果番茄盛產期,果實風味濃郁且品質達顛峰,冷涼冬日,民眾可多多選購當季盛產的國產小果番茄,品嚐美味之外又能作好體內環保。

在健康風潮引領下,黃色、橙色番茄在台灣已佔有一席之地。(圖片來源:農業部提供)

審稿編輯:林玉婷

冰冰故事冰團

Mickey’s ToonTown太好玩啦!Goofy的家超酷!