你應該要知道的食事

KANTAR凱度消費者指數觀察中秋贈禮市場趨勢,在選擇咖啡送禮時,相較於咖啡豆及即溶咖啡,更多消費者會選擇攜帶方便、即沖即飲且包裝獨立保鮮較佳的「濾掛/浸泡式咖啡」,且越來越多消費者選擇西式茶作為贈禮選項,其中以「花草/水果茶包」成長最迅速,過去兩年銷額成長逾150%。

中秋節即將來臨,香氣四溢的咖啡和茶送給重視的對象,成為表達心意與感謝的美好方式。市場趨勢研究機構KANTAR凱度消費者指數最新數據顯示,台灣包裝咖啡贈禮市場銷額達每年5億7000萬、沖泡茶贈禮銷額達3億4000萬,根據台灣消費者 FMCG 民生快消品真實購買行為,揭曉台灣人對「咖啡」、「茶」的送禮偏好與消費趨勢。

濾掛/浸泡式咖啡方便即飲好保存 成為咖啡贈禮首選

根據凱度2023年最新數據,在選擇咖啡送禮時,相較於咖啡豆及即溶咖啡,更多消費者會選擇攜帶方便、即沖即飲且包裝獨立保鮮較佳的「濾掛/浸泡式咖啡」,這類型咖啡消費者每百人就有近3成因贈禮而獲得,也是咖啡贈禮最熱門的選擇。

在品牌選擇方面,根據凱度品牌足跡研究方法,最受台灣消費者歡迎的品牌前三名分別為全球咖啡領導品牌「NESCAFÉ」消費者觸及數386萬次、台灣本土咖啡大廠「西雅圖」305萬次,以及日本咖啡知名品牌「UCC」223萬次。

根據凱度研究,「濾掛/浸泡式咖啡」是台灣人最喜歡的咖啡送禮類型。(圖片來源:KANTAR凱度消費者指數提供)

花草/水果茶包年輕族群喜愛 贈禮銷額成長150%

研究指出,在選擇包裝茶贈禮時,有越來越多消費者選擇西式茶,其中以幫助心情放鬆、調理體質的「花草/水果茶包」成長最迅速,過去兩年銷額成長逾150%,且特別受到34歲以下年輕消費群喜愛,在整體年齡層的銷額佔比成長5個百分點。

凱度品牌足跡研究最受歡迎的「花草/水果茶包」品牌前二名分別為西洋花草茶領導品牌「曼寧花草茶」消費者觸及數20萬次,以及英國知名茶葉品牌「立頓」消費者觸及數13萬次。

凱度研究指出「花草/水果茶包」市場銷額成長近翻倍,在贈禮市場成長更達151%。(圖片來源:KANTAR凱度消費者指數提供)

咖啡和茶高價精緻化 送禮情境需求增加

隨著消費者生活更趨講究,民眾在選購咖啡及茶的時候,也出現高價精緻化的趨勢,包括咖啡市場中的「即溶咖啡」、「濾掛咖啡」在過去兩年平均價格(台幣/公斤)分別上漲4%及3%,西式茶的平均價格更顯著上漲9%。在送禮的情況下,每公斤的咖啡價格更高於平時花費39%,茶包價格則高出平時花費45%。

KANTAR凱度消費者指數新事業開發與行銷總監劉姵君指出:「從消費行為數據已顯示台灣消費者對於咖啡和茶的需求逐漸精緻化,而在送禮情境中咖啡和茶的均價提升,顯現對於節日贈禮選擇更加用心。這股消費趨勢在疫情後更反映了現代人對於質感生活型態的嚮往、對人際情感聯繫的重視。品牌的消費體驗從包裝設計、產品故事、訴說有品質且獨特有意義的品項,與永續投入,都將更能帶動消費共鳴。」

【本文為作者意見,不代表本媒體立場】
審稿編輯:林玉婷

冰冰故事冰團

美國孩子有多喜歡台灣?!

迪士尼加州冒險樂園美食美酒節

Mickey’s ToonTown太好玩啦!