你應該要知道的食事

在飲食群募平台《拾光 FoodChill》上,率先推出的世界冠軍蛋黃酥禮盒,總共集結了吳寶春、王鵬傑、李依錫及陳撫洸四位知名主廚的作品,上線預購不到一周即完銷。

整理=編輯部

四位知名主廚齊聚一堂,開賣不到一週就完銷

在飲食群募平台《拾光 FoodChill》上,率先推出的世界冠軍蛋黃酥禮盒,總共集結了吳寶春、王鵬傑、李依錫及陳撫洸四位知名主廚的作品,即便售價一盒接近1500元,且只在拾光上限量販售150盒,沒想到造成搶購熱潮,上線預購不到一周即完銷。

之所以這次世界冠軍蛋黃酥受到追捧,是因為參與的四位主廚,吳寶春、王鵬傑、李依錫及陳撫洸都深具個人特色,其中,吳寶春師傅的蛋黃酥經過幾次創新變革,尤其在蛋黃上特別下工夫,一口咬下去,豆沙與蛋黃的斷口性是一致的,蛋黃與豆沙在口中經過咀嚼融化的速度也是一致的,鹹與甜之間因此產生各種交融,最後成為一種全新的組合。吳寶春甚至研發出冷凍吃法,冷凍之後,進冷藏退冰4~5小時,再在室溫回溫5分鐘。入口冰涼,酥皮鬆爽,而紅豆沙及蛋黃在口腔內才開始最後的回溫,香氣與鹹甜風味緩緩釋出及變化,非常有趣!

吳寶春的蛋黃酥開創獨特的冷凍吃法,紅豆沙及蛋黃在口腔內才開始最後的回溫,香氣與鹹甜風味緩緩釋出變化,非常有趣!(張偉明攝)

王鵬傑的蛋黃酥選擇較深的著色,如古銅膚色般的呈現。以焦糖的色澤光彩與風味,為蛋黃酥的第一口提供強烈的香氣,再以餅皮的酥脆,內餡的柔滑提供衝擊的口感對比。較高的烤溫讓紅豆餡中的糖分沈澱,底部酥皮更有焦糖香氣與口感,品嚐時,甜味不在豆沙而在脆底,搭配鹹香度比一般更高的蛋黃,取得層次變化與融合。

王鵬傑的蛋黃酥以焦糖打造古銅膚色般色澤,為蛋黃酥帶來強烈香氣,餅皮的酥脆與內餡的柔滑創造衝擊對比口感,搭配鹹香度更高的蛋黃,堆疊出層次風味。(張偉明攝)

而最早以國王派皮取代傳統漢餅酥皮的,應該是台中堂本的陳撫洸師傅,他在2016出的食譜書中就公開了這個做法。阿洸師個性灑脫,他的蛋黃酥有傳統與現代風味的融合,吃起來覺得既熟悉,又有奇妙新意。他的紅豆餡多年來一直以兩種紅豆沙配比,其中一種紅豆沙中還加入了紅雲豆製成的烏豆沙,甜中微酸,為豆沙風味帶來更精緻的感受。

陳撫光的蛋黃酥以國王派皮取代傳統漢餅酥皮,融合紅豆沙與烏豆沙,甜中帶酸,為豆沙風味帶來精緻感受。(張偉明攝)

前面三位都是麵包師傅,和他們不同的是甜點師傅李依錫。甜點主廚重新架構的蛋黃酥,甚至可以在同樣的食材基礎上,擺脫傳統漢餅風味。從奶油到麵粉的香氣都更為西式,麵粉每年都會微調配比,由兩到三種麵粉組合。在派皮的鹽糖分布上則採用了漢餅手法,三溫糖加在油皮中,洲南海鹽加在油酥中,入口會有鹹味的短暫的瞬間爆發,層次更細緻也更精準。

李依錫的蛋黃酥融合西式甜點與漢餅手法,重新賦予中式經典蛋黃酥生命,以西式奶油、麵粉之香氣微調配比,加入洲南海鹽於油酥中,提升整體風味層次。(張偉明攝)

產品力、時間力以及限量三種因素 造就搶購風潮

也因為四位主廚都如此深具個人手藝的特色,才會造就出令人不得不擁有的急迫感,在《拾光 FoodChill》獨家上線不到一周的時間,限量150盒全都銷售一空。對此,《拾光 FoodChill》創辦人童儀展在觀察此群募案的結果,坦言並不意外:產品力、時間力以及限量三重因素加總起來,造就搶購風潮就不意外。以產品力來說,四位主廚早已成名甚久,各有擅長,卻在一個禮盒裡完整擁有,就產品而言本身就足夠吸睛;時間力,臨近中秋送禮時節,廣大的採購需求推播世界冠軍蛋黃酥的名氣,成為採購送禮的獨特性,也是重要原因;第三點,就是限量所造就的物以稀為貴,你有我沒有的佔有心理,讓人非常急迫性的想要搶下,三種因素造就此次世界冠軍蛋黃酥一搶而空的局面,或許這三點因素也可以提供給未來想操作群募或預購商品的品牌來參考。

《拾光 FoodChill》為全台第一個以飲食為主軸的群募平台,提供飲食業者一個專業的行銷與銷售管道,讓產品有機會與消費者直接溝通,同時也促進新創企業與消費者互動。《拾光 FoodChill》平台上的提案品項不只各類食品,更涵蓋食器設計、餐廚電器、飲食課程、餐飲體驗、社會公益等,期盼藉由群眾與飲食相遇所迸發的能量,探索台灣飲食力的價值與內涵,並為台灣飲食產業注入能量,創造更多可能。

 

《拾光 FoodChill》官網連結:https://www.foodchill.tw/

審稿編輯:童儀展

冰冰故事冰團

美國孩子有多喜歡台灣?!

迪士尼加州冒險樂園美食美酒節

Mickey’s ToonTown太好玩啦!