你應該要知道的食事

根據聯合國2021年的糧食浪費報告,全球有3分之1的食物遭到浪費。英國的啤酒廠Toast為了解決這項剩食問題,便將剩餘的即期麵包釀成啤酒。Toast自2016年以來,已回收再利用了260萬片麵包,減少了49噸二氧化碳排放。

撰文=編輯部
根據聯合國2021年的糧食浪費報告,全球有3分之1的食物遭到浪費,而在英國浪費的食物中佔比最大的便是麵包。有鑑於此,獲得英國第一家B型企業認證的啤酒廠Toast為了解決這項剩食問題,便採用循環經濟的模式將即期麵包釀成啤酒(Toast Ale)。Toast Ale相較於其他啤酒的製程減少使用了25%的大麥,此外Toast還會將使用過的穀物用來餵養動物,啤酒花則製成堆肥讓養分回歸土壤,形成資源循環利用。

Toast利用即期麵包釀成啤酒,減少了麵包的浪費。(圖片來源:Toast Ale臉書粉絲團)

透過原料的選擇 減少產品的碳排放

在釀酒的原料中,碳足跡較高的成分為大麥,因其種植的過程中使用到較多的能源與土地,也因此使用剩餘的麵包進行釀酒便能減少大麥原料產生的碳足跡,也能避免糧食浪費。而用來增添啤酒香氣與苦味的啤酒花也可以選用灌溉用水較少、培育成更具抗病性的品種,以減少殺蟲劑或除草劑的使用。Toast透過原料的選擇減少產品碳足跡,自2016年以來已回收再利用了260萬片麵包,減少了49噸二氧化碳排放。

從原料、運輸到包裝販售 朝向淨零碳排放

除了原料之外,Toast在包材的選擇上,為了減少運輸耗費的燃料而使用可回收、質量輕的鋁罐,而玻璃瓶裝的規格產品也正在尋找更環保的材質取代目前的標籤紙,盼能在2030年達到淨零碳排放的目標。此外,為了降低整個生產鏈的碳排放,Toast也積極地尋找其他啤酒廠、麵包廠以及農夫進行合作,以期望能達成節約能源的縱效,減少不必要的土地使用、能源碳足跡。在這樣的合作之下,已有72家受到啟發而加入的啤酒廠,共同節省了330萬片麵包。

使用麵包釀製而成的Toast Ale,希望2030年製程可達到淨零碳排放目標。(圖片來源:Toast Ale臉書粉絲團)

適量生產 才是減少碳排放的根本之道

儘管全球已有許多解決剩食的方案在著手進行,但最根本需要改變的還是適量生產糧食、不浪費資源。因為生產糧食必須砍伐森林、使用能源,然而事實上全球也還有3分之1的食物被浪費,代表在整體生產糧食的過程中,使用的土地、水資源、溫室氣體排放等都是不必要的。因此減少食物的浪費便能保護森林、生物多樣性以及水資源,進一步緩解氣候變遷。

審稿編輯:童儀展

冰冰故事冰團

Mickey’s ToonTown太好玩啦!Goofy的家超酷!