你應該要知道的食事

行政院農業委員會農業試驗所歷經10年選育出番木瓜新品種「台農11號——小寶」,果肉呈橙黃色、口感Q彈,且單節著果數高、結果整齊、畸形果少、櫥架壽命佳,深具未來推廣潛力。

整理=編輯部

為因應消費市場多元選擇,行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所(簡稱農試所)歷經10年選育出番木瓜新品種「台農11號——小寶(Little Baby)」,果肉呈橙黃色、口感Q彈,平均果實重量較「台農2號」小,適合小家庭食用,且單節著果數高、結果整齊、畸形果少、櫥架壽命佳,深具未來推廣潛力。

農試所表示,導入環境友善植保資材到木瓜IPM管理技術,透過種植「健康種苗」、落實「清園」和「監測」之作為,配合「環境友善植物保護資材」之應用,相較於使用化學農藥防治,不但成本降低,效果不打折,提供高品質且安全的木瓜供消費者享用的同時也能維護環境生態,達成雙贏!

番木瓜 「台農11號」 具良好生長習性 口感Q彈!

農試所說明,鳳山熱帶園藝試驗分所在熱帶果樹品種選拔上屢有佳績,如百香果「台農1號」及番木瓜「台農2號」,不僅長青且市占率高,為備受肯定的好品種。為提供消費市場更多元選擇,且協助分散產業,讓農民收益穩定,本次推出番木瓜新品種「台農11號——小寶(Little Baby)」,為歷經10年田間選拔及品系比較試驗,終於2022年5月取得植物品種權(品種權字第A02832號)。

此外,本品種兼具「台農2號」之良好生長習性,在栽培管理方面較易掌握,果型長橢圓形,平均果重約800至900公克,較「台農2號」小而適合小家庭食用;果肉呈橙黃色、口感Q彈,易與「台農2號」的紅色果肉區隔,具有市場區隔性及打破市場單一品種的潛力。

番木瓜 「台農11號——小寶」結果整齊、畸形果少。(圖片來源:農委會提供)

環境友善種植 減少農藥殘留也愛護土地

農試所指出,番木瓜為連續採收作物,栽培期間容易遭受炭疽病、疫病、蒂腐病、紅蜘蛛、介殼蟲等病蟲害侵襲,須持續進行病蟲害防治,也容易有農藥殘留的風險。為充分利用各種管理措施,減少使用化學合成農藥並符合安全用藥規範,經研發環境友善植保資材,該所導入病蟲害之綜合管理策略,並建立IPM管理措施,包含採用「健康種苗」配合移植前浸苗處理,可以有效減緩田間病蟲害的發生;確實「清園」,降低病蟲孳生;定期「監測」病蟲害族群數量;依據病蟲害發生情形,及時投入環境友善植物保護資材,並調整防治方法與強度。

環境友善植保資材導入木 IPM管理技術生產高品質且安全木瓜。(圖片來源:農委會提供)

農試所補充說明,環境友善防治資材部分可利用「4-4式波爾多液」進行清園,降低病原菌密度。適時施用亞磷酸,可增強植株抗病性,預防疫病之發生。定期施用石灰硫磺合劑,可防治炭疽病。至於令農友十分頭痛的紅蜘蛛,定期施用石灰硫磺合劑或植物油混方,亦可有效地控制其族群數量。這套環境友善植保資材導入木瓜IPM體系應用後效果良好,同時配合「健康種苗」、落實「清園」和「監測」之作為,預計成為未來化學農藥10年減半的利器。

審稿編輯:林玉婷