你應該要知道的食事

燕麥中富含膳食纖維,具有維持腸道健康、降膽固醇、降血脂的功效,因此近年來被製成許多食品販售;芬蘭食品公司Fazer發現燕麥殼中含有許多的「木糖」,並發展出有效萃取木糖的技術,可作為食品常用甜味劑「木糖醇」的原料,讓燕麥殼除了作為飼料和生質能源以外,有更多的功用。

撰文=編輯部

走在賣場中,貨架上各種燕麥食品隨處可見,大燕麥片、燕麥飲都是常見的燕麥商品,而燕麥廣泛地被製成加工產品,不外乎是因為其富含膳食纖維,能促進腸道蠕動、預防便秘,還能作為益生質(prebiotics),增加腸道益生菌數量,保護腸道健康,也因其具有降低血膽固醇的功效,因此深受消費者愛戴。

 

益生質(prebiotics)
又稱為益生元或益菌生,是指不被人體消化,但能被人體中的益菌利用、促使益菌生長的物質,如菊苣纖維、果寡醣、半乳寡醣等。

 

在大量將燕麥製成產品的同時,相對也會產生許多副產品「燕麥殼」,過去燕麥殼多用於製成飼料、萃取纖維素或作為生質能源使用,除此以外,它有沒有更多其他的附加價值呢?

廢棄物發現新價值!「燕麥殼」富含木糖醇原料–木糖

Fazer是一間位於芬蘭的食品公司,由於芬蘭地理環境適合種植燕麥,又有一大片的燕麥田圍繞著Fazer的磨坊廠,Fazer具有取得燕麥原料的地利之便,原就有燕麥片、燕麥穀物棒等燕麥相關產品。

由於製造燕麥產品的過程中產生大量的燕麥殼,過去3年,Fazer斥資3.15億美元(約93.64億台幣),致力於研究燕麥副產品,其科學團隊發現燕麥殼含有大量製作木糖醇(xylitol)的天然原料–木糖,以此為起點進而開發、優化木糖萃取技術。2022年4月,Fazer位於芬蘭南部拉赫蒂的木醣醇工廠正式營運,燕麥殼在萃取完木糖之後,剩下的殘渣還能作為生產線的能源燃料,不但可以將原先用不到的廢棄物變得更有價值,剩餘的殘渣又能作為能源來源,達到永續循環的目的。

木糖醇不是糖卻帶有甜味 熱量低又有預防齲齒的效果

木糖醇(xylitol)是一種甜味劑,甜度約為蔗糖的90%,但熱量卻只有蔗糖的約4分之1,與一般糖類相比,攝取木糖醇後血糖上升的速度較慢,因此對糖尿病病患而言,更是重要的糖類替代品,目前木糖醇多被應用在口香糖、薄荷糖、果醬等產品上。

另外,使用木糖醇可以減少牙菌斑堆積,進而降低蛀牙機率,所以木糖醇不只可以用在食品上,還可以用於製造牙膏或保濕噴霧等口腔護理產品,可說是用途廣泛。

隨著消費者越來越追求減糖飲食,甜味劑的使用也越來越普遍,從燕麥殼中萃取木糖,不僅體現了循環經濟的概念,也開闢了新的甜味劑來源。

善用副產品減少食品資源浪費 落實循環經濟精神

2017~2021年,全球每年所浪費的食物量正以平均每年69%的增長率不斷提高,根據聯合國環境規劃署《2021年糧食浪費指數》報告表示,全球約有8~10%的溫室氣體排放量與糧食浪費有關,如何減少食物浪費是現今值得重視的議題之一,全球市場研究公司Innova Market Insights於2022年提出的10大趨勢中即包含「Upcycling Redefined」,希望能更加體現循環經濟、防止浪費和智能升級循環經濟的精神。

木糖經還原反應可製成木糖醇,雖然在玉米、白樺、山毛櫸等植物中都可以萃取出木糖,但Fazer從燕麥殼中獲取木糖,不僅拓展了木糖的原料來源,更能增加食品資源整體的利用度、減少浪費。

審稿編輯:林玉婷、李依文

參考資料
Fazer begins xylitol production from oat hulls after US$315 million production investment