你應該要知道的食事

日本知名咖啡師田中勝幸(Katsuyuki Tanaka)只用咖啡豆、水、牛奶和一點糖,在2021年開發出固體的咖啡片,嚐起來口感粗糙,能吃出咖啡的豐富風味,他為咖啡片取名為EXPERIENCE coffeedust bar,旨在創造一種全新的咖啡體驗。

撰文=編輯部

咖啡口味的零食、糖果對消費者而言,並不是什麼新鮮事,近年來,國外巧克力企業Awake和Chocolove也都曾推出咖啡風味或含有咖啡因的巧克力商品,不過實際的咖啡豆成分都相當低,仍以巧克力作為主要原料。

但你是否想過,咖啡也可以做成固態的、用吃的呢?來自日本的知名咖啡師田中勝幸(Katsuyuki Tanaka),他只用咖啡豆、水、牛奶和一點糖,研發出固體的濃縮咖啡片。

日本知名咖啡師田中勝幸(Katsuyuki Tanaka)只用咖啡豆、水、牛奶和一點糖,研發出固體的濃縮咖啡片。(圖片來源:r-tsushin)

以名片為概念,研發出濃縮咖啡片

田中勝幸在1957年出生於日本東京,因為對咖啡的熱愛,使他離開FedEx的紐約高管職位,轉身投入咖啡學習,在獲得Counter Culture Coffee的咖啡師認證後,於2009年回到日本開業咖啡廳Bear Pond Espresso。

田中的咖啡廳Bear Pond Espresso位於日本東京的下北澤,由一家老糖果店改造而成。(圖片來源:Forbes)

「那是在日本第三次浪潮運動到來之前,很多人根本不喜歡我的濃縮咖啡」田中表示,在他回到日本開張咖啡廳時,日本正在從連鎖咖啡邁向第三波咖啡浪潮的過程,不只是單純賣咖啡,而是更專注於提供給消費者獨特的咖啡體驗。

而田中在日本現代咖啡文化中的引導地位,也使他出現在2014年一部關於咖啡的紀錄片《Plot》中。這部紀錄片帶領觀眾從洪都拉斯和盧旺達的農場到東京、波特蘭、西雅圖、舊金山和紐約的咖啡店,透過展現農民與咖啡師的視角和經驗,以此解釋「獨特」的咖啡需什麼以及意味著什麼。

2018年,一家美國連鎖飯店邀請田中成為合作夥伴,開展新的咖啡業務,雖然他接受了邀請,並討論了許多「令人興奮」的計畫,不幸的是,這個合作項目最終因新冠肺炎疫情而告吹了。

然而,這場合作卻催生了濃縮咖啡片的誕生,田中表示,談合作的過程中,他認識了許多新朋友,但卻不能當場讓對方品嚐他的咖啡,令他非常沮喪。使他決定製作便攜、堅固的咖啡片,「我可以像名片一樣從口袋裡拿出來,讓它們嚐嚐我的風格」。

一片含50mg咖啡因,用吃來感受咖啡韻味

拆開復古的紙質包裝,田中的咖啡片使用嚐起來的口感雖然粗糙,卻可以嚐到專屬於咖啡的豐富風味與烘焙過的深沉韻味。每個咖啡片中含有50mg咖啡因,以每人每日建議300mg以下的攝取量而言,單片咖啡片的咖啡因含量並不低。

田中表示,有些人可能會不喜歡他的咖啡片,「如果每個人都喜歡這個味道,那就意味著它只是一個普通的產品,我想為少數人創造一些新的和令人難忘的東西。」因此,他為咖啡片取名為EXPERIENCE coffeedust bar,旨在創造一種全新的咖啡體驗。

目前咖啡片皆由田中自己手工製作,每片售價800日幣,每次補貨都會在一個小時內賣光,儘管有潛在的商業機會,田中暫不打算申請商品專利,他希望透過不同的方式,創造咖啡產業中的「漣漪」。

田中的巧克力片如其名——coffeedust bar,嚐起來是帶有粗糙的粉塵口感。(圖片來源:r-tsushin)

咖啡浪潮的終結與漣漪的開始

田中認為,這些漣漪是推動咖啡產業改變的「浪潮」,他所說的浪潮,是指咖啡市場的幾次大變革。他指出,咖啡市場演化一共經歷了5個階段,從傳統咖啡、品牌化、職人精神、科學方法與咖啡業務,但隨著社群媒體的滲透,他意識到浪潮的終結。

「浪潮可以想像為球體,而不是線,透過球體的鍊式連接,而使前後浪潮的部分元素重疊。」田中表示,以前行業中的浪潮只能從市場影響力強大的國家主導,如今漣漪卻透過社群媒體而散布在全世界,使浪潮成為一種正常、普遍的販售方式。田中期望,人們可以像他一樣創造新體驗、新漣漪,來加入這場咖啡運動。

田中以圖解的方式說明,應將咖啡市場的幾次變革想像為一系列的浪潮,透過球體鍊式連接,因此前後浪潮將有部分元素重疊。其中,有一個單線穿過球體,代表著每個階段都在尋找的美味咖啡。(圖片來源:r-tsushin)

審稿編輯:林玉婷