mother, son, bubbles-2935723.jpg

很多華人家長反映,為什麼現在養孩子的過程這麼累? 其實, 其中一個原因是因為許多家長在孩子成長過程中,不是在「教育」孩子,而只是在「解決」孩子各種行為問題,一個解決完,又有另一個,甚至許多子女到二、三十歲仍然讓父母頭痛操心,所以家長會覺得養孩子好累喔!比方說孩子小時得不到想要的東西而哭鬧,多數家長的做法是「設法使他不哭」,例如立刻給他喜歡吃的糖果、巧克力、冰淇淋取代;或是給他Ipad,用畫面轉移他;或是被鬧得沒辦法了,只好投降答應他…等,總之就是解決他「哭」的問題。

但是「教育」和「解決問題」是兩件不同的事情,孩子得不到想要的東西而哭鬧,這事至少有兩個教育內容:(1)孩子必須從小被「教育」能順服父母和家規,而不是我行我素,漸漸變成小霸王。(2)孩子從小必須學習不順心時,能安撫自己的情緒,平復心情。

孩子長大後能有良好的習慣與性格,是因為父母懂得在孩子年幼時教育他順服權柄,服從規定,這樣將來他們在每個年齡階段,任何地方都比較能服從權柄,適應團體。此外,人生不如意事,十之八九,「不順心」是人生必然有的挫折經驗,如何接受現實,具備挫折復原力,是從幼兒階段慢慢培育而來的。家長若是只是「止哭」、「止鬧」、「止問題」,孩子沒有「服從規定」、「忍受挫折」、「平復情緒」或是「主動負責」的能力,那麼他們的行為問題將層出不窮,父母教養孩子將變成一件苦差事,很難嚐到孩子生命成熟生命的喜悅。

 

王祈老師
擁有加州Azusa Pacifi c University領導學碩士(專攻家庭領導及個人領導及心理諮詢),並主持洛杉磯「愛的方程式」廣播18年。現任加州「全人豐盛教育推廣中心」執行長,澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、台北等地教師及家長培訓,企業培訓講師,曾任中國深圳南山教育局「幸福家長學校」及中小學教師訓練聘約講師。