你應該要知道的食事

千百年來,各國許多文化都採用傳統烹飪方法烹製鮮花。許多傳承下來的古老知識也都提到了花卉其實具有藥用價值,近年來現代科學才開始探索食用花卉的發展潛力,包含抗過敏物質、抗氧化劑等。

撰文=李依文

世界各地有非常多族群會在料理中加入可食用花卉,但你可試想過這些食用花卉除了美觀以外,還有功能性、營養附加價值存在?

 

食用花卉具功效,在文化歷史上存在悠久

千百年來,全世界各地許多文化中都會採用烹飪的方式來料理鮮花,許多傳承下來的古老知識也都提到花卉中存在的物質具有具有藥用價值,其中最常被討論的物質包含抗氧化活性、總酚類含量與天然植物色素,舉例來說長春花與長春花粉的萃取物,具有非常強的抗氧化活性。

除了過去流傳下來的古老知識以外,近年來科學界也開始探索食用花卉的發展潛力,其中分別針對營養、健康益處、加工保存以及毒理學等有更近一步的討論與研究。

 

富含必須脂肪酸、抗氧化劑使食用花卉具有發展潛力

根據2021年12月即將發表的《Future Foods》期刊中就提及,食用花卉可分為不同的部位,如花粉、花瓣、花蜜、花柱等。普遍來說花粉被認為是蛋白質、碳水化合物、類黃酮和類胡蘿蔔素的豐富來源,雖說有豐富的營養物質但食用花卉入菜也有一定的風險,比如花粉內的物質常引起過敏反應,因此被認為不適合直接食用。

除此之外,科學家發現食用花卉當中有許多共通的營養物質,如抗氧化劑(維生素E)、天然色素(花青素、蕃茄紅素等)等物質,不同的營養物質能夠做不同的利用,其中最有趣的發現是大多數可食用花卉中富含豐富的脂肪酸,尤其是必需脂肪酸,這些食用花卉經過萃取後,將食用花卉轉為不同的產品,其實可以發揮很大的商業利用價值。

 

食用花卉功能性營養物質豐富,使潛在健康益處多

豐富的功能性營養物質在利用上,最直接的就是與人體健康有很大的關聯,在2018年發表的研究期刊《Food and Nutrition Sciences》中就提到,日本的科學家研究在地的幾種食用花卉(菊花、薔薇、蝴蝶蘭、三色堇等)利用提取技術萃取後,分析萃取物對於人體疾病的生理活性後發現,這些物質中同時具有抗氧化活性(清除自由基)、抗過敏活性、抗糖尿病活性(澱粉酶還原能力、抗肥胖活性(脂肪酶抑制活性)等,這些生理活性物質對於人體都有相當不錯的益處。

 

單吃食用花卉無幫助,需借助加工技術

雖然說食用花卉有非常多益處與發展潛力,但建議消費者不要隨意購買或採摘花卉來做食用,因食用花卉的培育過程中需要考量到施作的農法是否會傷害人體,如不能噴灑農藥等。除此之外還有相當多人其實對於花卉會有過敏的現象產生,因此即使食用花卉具有很大的營養成分,也需要通過可靠的來源才能有辦法安心的食用。

此外最重要的是,營養物質要發揮真正的效用也需要濃度足夠,因此單吃食用花卉不可能達到保健效果,還需要借助加工技術將功能性營養物質提取出來後轉化為產品,發揮最大的利用價值。

 

審稿編輯:童儀展

 

延伸閱讀

▶果乾、蜜餞、果醬、茶包通通有!洛神花如何從默默無聞到一舉躍上加工亮點?
▶紅茶風味百百種!混搭產地和素材調出多變風味
▶台灣鳳梨面臨外銷危機怎麼辦?看看紐西蘭怎麼推奇異果?

 

參考資料

A review on Nutritional, Bioactive, Toxicological Properties and Preservation of Edible Flowers