teacup, cup of tea, peppermint tea-2325722.jpg

俗话说:水是生命之源

但我们可能不知道

装水的杯子同样至关重要

下面,跟一我起来看看杯子吧~

 

不锈钢杯泡茶

劣质的不锈钢水杯,会与茶发生化学反应哦,进而释放出一种有毒重金属铬。长此以往,当然会损害我们的健康。因此,品品姐建议大家,尽量别用不锈钢水杯泡茶、果汁等酸性饮料呀~

/ 损害皮肤 /

你肯定想不到,小小的杯子也会变成皮肤问题的“罪魁祸首”。那是因为,杯子被腐蚀后产生的铬,很有可能让我们皮肤过敏红肿,甚至患上皮炎、湿疹等皮肤病。

/ 损害呼吸道系统 /

每逢春秋换季,品品姐的鼻子喉咙常常不舒服,以为只有天气原因。查了才知道,原来有毒金属铬也会损害我们的呼吸道系统,进而可能引起肺炎、气管炎、鼻中隔溃疡等疾病。

/ 损害呼吸道系统 /

每逢春秋换季,品品姐的鼻子喉咙常常不舒服,以为只有天气原因。查了才知道,原来有毒金属铬也会损害我们的呼吸道系统,进而可能引起肺炎、气管炎、鼻中隔溃疡等疾病。

 

不安全的杯子

前面介绍了劣质的不锈钢杯子,接下来,品品姐还要提醒大家,下面这些杯子最好也不要买~

/ 一次性纸杯 /

相信不少朋友都像品品姐一样,家中常备一次性纸杯,用来招待客人,简单方便。今天才知道,原来很多一次性纸杯都添加了荧光粉,而且上面的油墨通常是不健康的,因此有致癌的隐患。

如果非要使用,那最好先用开水烫几分钟,再倒掉,让纸杯中的有害物质充分发挥~

/ 塑料杯 /

我们常用塑料杯装开水,其实这是很不健康的。因为,塑料中经常含有增塑剂和一些有害的化学物质,装开水时,它们就容易稀释到水中~

/ 内壁带颜色的陶瓷杯 /

如果你的陶瓷杯内壁有五颜六色的漂亮图案,那品品姐提醒你,最好快换掉~

这其实是一种颜料,当你倒入开水或酸碱性偏高的饮料时,颜料中的有毒重金属就容易溶解,喝下去对身体有害的。“爱美之心人皆有之”,但不能用在这些地方呀~

 

安全的杯子

/ 玻璃杯 /

许多人抱怨,玻璃杯易碎、不便携带,但它是所有杯子中的“健康之王”哟。

它不含有机化学物质,而且杯体光滑不易滋生细菌。为了健康,快快把剔透纯净的玻璃杯用起来吧~

/ 内部无色陶瓷杯 /

前面说过,千万用不得五颜六色的陶瓷杯。但内壁无色的陶瓷杯可是喝水的首选哦,它不仅材质安全、耐高温,甚至还有一定的保温效果呢~

/ 搪瓷杯 /

老一辈的人常常会用搪瓷杯泡茶喝,好看又好用~搪瓷杯是经过上千摄氏度的高温搪化而成的,不会含有铅等有害物质,大家可以放心使用。

但搪瓷杯容易磕磕碰碰,产生破损,这时我们就可以果断淘汰,否则可能会有害物质哟~

 

如何挑选杯子

/ 玻璃杯 /

1.材质最好选择高硼硅玻璃。这是因为,它比一般玻璃更耐热、耐磨损。

2.观察玻璃的厚度。玻璃杯有厚有薄,我们尽量挑选相对较厚的玻璃杯,隔热效果会更好,不容易烫手,当然也会更加耐磨啦~

3.看玻璃杯的做工是否精细。如果玻璃杯有杂质、有气泡,不但影响美观程度,它的加工技术也精致不到哪里去哦。

/ 搪瓷杯 /

1.观察杯体。选购时,大家要注意杯子不要有掉瓷、生锈、破损等情况哟。否则用再健康的杯子喝水,也可能有害呀~

2.到正规渠道购买。我们要购买合格的搪瓷杯,购买之前看看生产企业、地址等相关情况。

/ 塑料杯 /

大家如果仔细观察的话,就会发现塑料杯底通常有个三角形的标志,里面的数字代表着不一样的材质:

标有PET标识的代表耐至65摄氏度耐冷至-20摄氏度;

标有PP标志的为保鲜盒微波炉可使用的;

标有OTHER标识的可以用于直饮水壶、婴儿奶瓶等。

最好是购买5号pp塑料水杯或者7号other特里坦水杯哟,不仅耐热健康还抗摔~

/ 陶瓷杯 /

1.提醒大家,一定要买内壁无色,不要花花绿绿的陶瓷杯~

2.我们可以轻轻弹叩瓷器,如果声音清脆、悦耳,就说明瓷胎细致密实,就可以早早下手啦~

3.如果陶瓷杯配有盖子,我们还可以试一下盖子是否严实等情况,不要等回去了才发现盖子不对呀~

/ 不锈钢杯 /

品品姐说过,劣质的不锈钢杯子泡茶有害。但合格的不锈钢杯子使用得当并没有关系哦~

1.远离三无产品。购买之前,看清楚杯子的品牌、生产地址等信息。

2.不锈钢的材质各种各样,最好选择选择铬迁移量较少的304钢,不但不易生锈,还健康~

3.看保温性能。装满开水后,你可以触摸杯子外部和下部,如果感觉微微发热,那么杯子保温效果可能还不够好。

4.还有一个小妙招,准备一个柠檬就可以啦。我们将柠檬汁倒在不锈钢表面,十几分钟后擦干,倘若还有明显痕迹,那么最好就不要买哟~

杯子看似不起眼

却对我们的健康至关重要

读完文章的你

快拿起杯子喝口水吧!

冰冰故事冰團

Mickey’s ToonTown太好玩啦!Goofy的家超酷!