去年南加州地區的“熒光海”,想必令許多當地的朋友們印象深刻。 “熒光海”出現在4月,當時持續了大約6週。彼時,南加州的疫情正是剛抬頭的時候,尚未出現類似紐約的大爆發,因此很多人仍然驅車前往附近的海灘欣賞奇景。沒有前往現場的,或多或少也在朋友圈、微信群等社交媒體看到了其他人的分享。

 

 

 

而今年,熒光海又出現了!

要知道,這樣的自然奇景並非年年都有;即使有,規模也罕見得能達到這兩年這般明顯。去年沒有看到的朋友們,今年可以考慮去看一下哦!

春夏正是季節。不過,“熒光海”這種自然景象,究竟能持續多久,幾乎很難預計。想看的朋友們或許要抓緊了。

 

 

1

什麼是熒光海?

 

究竟是什麼在海裡發光?

其實,藍光的來源是數百萬個微小的鞭毛藻浮游植物,名為 Lingulodinium polyedrum (簡稱L. Poly)。這種微藻大量繁殖,形成藻華(Algal bloom),其實經常可能會對當地的海洋生物產生有害影響。當受到干擾或威脅時,L. Poly會發出微弱的藍光,起到保護作用。發光其實是這種藻類的防禦機制。

 

 

據UCSD海洋學研究所(Scripps Institute of Oceanography at UCSD)的專家Michael Latz 表示,儘管在加州沿海地區藻類大量繁殖並不罕見,但並非所有都是能夠發光的。而且,也並不是每年這類發光藻類都會大量繁殖。

這兩年雖然都出現了,但再早則是出現在2013年,明年、後年會不會還有,沒有人能夠知道。

 

 

2

南加州熒光海觀賞點

 

洛杉磯:Newport Beach

這個海灘在3月下旬時曾短暫地出現過一周的熒光海。本以為今年或許就如此了,沒想到從4月中下旬開始,熒光海再次出現。

攝影師Patrick Coyne在其Instagram上放出來許多拍攝到的美照和視頻。

 

 

洛杉磯:Venice Beach
這個海灘上周也有網友看到了熒光海哦!

 

洛杉磯:Laguna Beach
這個海灘離Newport Beach也不遠。附近的小伙伴們也可以考慮來這裡打卡。

 

聖地亞哥:Scripps Memorial Pier
聖地亞哥的這個海灘之前也有人能看到熒光海,不過沒有洛杉磯的Newport Beach明顯。

 

聖地亞哥:La Jolla Beach & Torrey Pines
這兩個海灘去年能十分清楚地看到熒光海,今年3月也曾短暫地出現過,能看到微弱的光。住在附近的朋友們不妨也可以關註一下。

 
 

觀看注意防護

儘管是在戶外,晚上人也不會特別多,但雷鋒君仍然建議前往海灘時佩戴口罩。

按照去年的經驗,如果某一處海灘能看到熒光海,那一整片大的海域基本都可以看到,往往出現在浪花翻起的瞬間。大家不用擠在停車場附近,不妨沿著海灘走到人相對少的地方,這樣既可以保持社交距離,也可以安心拍照。