Q:我家女兒15歲了,常喜歡跟同學比物質享樂,然後向我們要求。比如說:「我同學暑假全家去坐迪士尼郵輪,我們家為什麼從不安排這樣的活動?」、「我們學校很多同學聖誕禮物都拿到iPhone,我也想要一個!」,但她從來不跟同學比學習成績。每次當我跟她溝通時,我就拿「怎麼不比成績」來說她,她便不高興地說:「為什麼什麼事都要跟成績扯上關係?」,請問老師我該怎麼跟孩子溝通呢?

A:與孩子做有效的溝通向來是華人家長頭痛的問題,華人家長向來習慣採用「阻斷溝通」的說話方式,例如大多數家長若回答這位愛攀比的孩子,通常會這麼說:
「你每次都是別人有什麼,你就要什麼,那你為什麼不比比班上成績好的同學呢?你為什麼不說,某某人成績好,我也要像他一樣呢!」「幹嘛別人做什麼,我們非得也要做什麼?那別人每科都拿A,你怎麼做不到呢?!」
別再說「有理卻沒有用」的話了!

其實家長可以將心比心,若你年少時,父母對你如此說話,你是不是也覺得厭煩,心裡和他們築起了一道牆呢?
這一期我們來學習正確的溝通方式— 三明治溝通法。
事實上,當案例中家長和孩子爭辯「怎麼不拿成績與他人相比」時,孩子並不會說:“媽媽說得對,我應該跟她一樣!”,孩子不會這麼說的,孩子心中只會有兩種想法:


一、是覺得父母不了解他:「唉!我懶得跟父母說了,反正說也說不通!」,這會造成親子間更大的溝通隔閡。

二、是當父母和孩子爭辯時,是降級與孩子們拌嘴,無形中會失去孩子對父母的尊重。也有些家長會採用溺愛孩子的溝通方式,但溺愛孩子要什麼給什麼,會使得孩子漸漸無法忍受挫折,不珍惜物品,過於講究物質享受,養成唯我獨尊,自我中心的個性,成為一個外表光鮮美麗,卻一壓即爛的草莓族或水蜜桃族,這些後果不也是家長們不希望見到的!

這一期我們來學習正確的溝通方式— 三明治溝通法。

我們都知道一份三明治它的上下兩層是土司麵包,中間是最重要、最營養的部分—火腿與蛋,「三明治溝通法」簡單說就是「情、理、情」三層的溝通法,把你想溝通,想傳遞的重要的信息放在中間,前後用「情」來包裹。
溝通的終極目標:

  1. 為了了解彼此的想法和感受
  2. 為了協商出符合雙方期望的結果
  3. 為了關係更好,而不是更糟

示範

:和他共一個感情(共情)
孩子:「我同學暑假全家去坐迪士尼郵輪了,為什麼我們家不去呢?」
父母:「你的意思是你很羨慕同學能去坐迪士尼郵輪是嗎?」
(說出孩子的感受,孩子會覺得你了解他,而增強了他和你繼續說下去的意願。)

:把孩子帶回事實和真理。
父母:「雖然我們家沒有計畫去迪士尼的遊輪,但是我們家每一年也都有不同的旅遊計畫。」
喜歡有趣的生活是年輕孩子的天然需要,如果父母平日已經提供,就可以用簡單的話語將孩子帶回事實—我們家雖然沒去迪士尼郵輪,但也都有安排特殊有趣的活動,每一家都有不同的計畫。


如果父母整天忙工作;孩子不是讀書,就是補習、練琴等,家長就必須經由孩子的心聲,調整你的家庭成為一個身心更平衡的生活,這時父母該回答…。
父母:「是!平日我們都全力投入工作與學習,我們是應該有平衡的生活,有工作,也有放鬆,雖然我們不一定參加迪士尼郵輪,但是可以一起來計畫暑假時的旅遊。」


孩子:「為什麼我們不能去坐迪士尼郵輪呢?」
父母:「聽起來迪士尼郵輪非常吸引你啊!雖然我們今年不能去,我們何不做一個時間與金錢上的規劃,說不定可以做我們家未來旅遊的參考?不過我們也可以先計畫及將來到的暑假,評估未來迪士尼郵輪的可行性,或是規劃今年暑假的旅遊,你想先討論哪一個呢?」

:激發出孩子成熟的特質。
父母:確實!我們需要「德、智、體、群、美」五育均衡,我相信你會有很好的想法,爸媽很願意與你討論和規劃。」


正如《受傷的孩子和壞掉的大人》作者所說:「…正值青春期的孩子們,最大的困擾常源自於那些生養他們、照顧他們,每天與他們密切互動的大人們…有的疏忽管教、高控制欲、內在匱乏,以致話語總充滿怨念的父母;…一次又一次地打擊孩子們的自信心。」


教養孩子的過程也是父母成長的過程,讓我們成人提升情商,做一個成熟值得尊敬的大人,而父母提升情商先從「好好聽話、好好說話」開始成長,因為孩子們靠我們每天對他們說的話決定長得健康或是沮喪扭曲,都全看父母口裡用什麼來餵養他們的生命了!

  • 王祈老師
    擁有加州AzusaPacificUniversity領導學碩士(專攻家庭領導及個人領導及心理諮詢),並主持洛杉磯「愛的方程式」廣播18年。現任加州「全人豐盛教育推廣中心」執行長,澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、台北等地教師及家長培訓,企業培訓講師,曾任中國深圳南山教育局「幸福家長學校」及中小學教師訓練聘約講師。
  • 歡迎大家E-mail或微信提問有關親子教育問題,王祈老師為你解答
  • E-mail: info@unistarla.com
  • 微信:unistarmedia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *