breakfast, healthy, hummus
你應該要知道的食事

由於健康飲食與健康生活的意識抬頭,功能性飲品的需求可說是不斷再提升,但除了產品本身能夠滿足消費者的特定需求以外,功能性食品是否能成功,「口味」成了影響消費者購買最重要的因素,而其中又以「巧克力」口味最受歡迎。

撰文=李依文

隨著健康意識的提升,功能性飲品的需求也隨之提升,根據Innova市場洞察報告顯示,2021年食品飲料市場將迎來全新的10大趨勢,其中就包含「成分當道」,人們對強化營養價值的食品飲料需求越來越高。

但在功能性食品市場開發技術逐漸成熟與穩定的同時,下一步該追求什麼,才能把握好這波健康風潮所帶來的商機?

「口味」就是最顯而易見的答案,對風味開發有40年研究的Comax Flavors公司數據顯示,口味是營養與功能性產品的第一大購買推動力。

口味是消費者購買功能性食品最重視的因素

由Comax Flavours消費者行為研究調查透過1200名消費者所提供的回饋中,了解這些消費者對高蛋白飲、高蛋白棒與甜鹹蛋白零食等功能性食品的消費行為、使用態度,發現超過一半(52%)的消費者將「口味」視為最重要的要素,次要在乎的要點是「衛生與便利」。

最受歡迎的功能性食品口味:巧克力

若說「口味」是消費者最重視的購買需求第一名,那究竟什麼口味是最受歡迎的?

從全球知名電商網站Amazon高蛋白飲品的排行榜前10名,就有4個是巧克力口味,另外,英國知名的功能性食品品牌Myprotien,在巧克力口味的產品上就多達30種選擇,不管是常見的高蛋白沖泡飲品,或者是高蛋白棒與高蛋白夾心餅乾等,都有巧克力口味。

而有趣的是,「巧克力布朗尼」的產品型態正在高蛋白食品中崛起。根據Comax Flavours的調查顯示,有30%的消費者認為,能夠順利地達到增加能量與食慾下降的效果,是食用高蛋白布朗尼的主要原因,在高蛋白蛋糕類的消費行為中也同時顯示了相較於其他口味,巧克力仍舊是最受歡迎的口味。

植物性蛋白,也是功能性食品大勢之一

除了功能性食品整體的市場正在不斷的成長以外,新的蛋白質來源(如植物性蛋白質)等需求,也同時在不斷增長。根據Innova2021年飲料市場洞察報告中,提到的其中一項發展重點,即是「植物基當道」,且這項趨勢已發展多年,熱度不減。

Comax Flavours的調查中顯示,在功能性食品的表現上來看,植物性蛋白質是消費者在高蛋白飲品和零食中最在乎的成分成分之一,但52%的受測者,並沒有特定的飲食習慣,說明了植物性蛋白質的受眾並不僅限於特殊飲食群眾。

不斷順應消費市場訴求,才能掌握商機

食品廠商想要成功的開發受到市場歡迎的功能性食品,必須要關注的要點,除了產品本身能夠符合功能性需求與營養之外,「口味」近乎成為決定能否成功的要素,因此,除了看到市場需求所帶來的商機以外,能實現消費者心中的喜好,才能順利開發出受到大眾歡迎的功能性食品。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

2021年食品行業不可忽視的4大趨勢:植物基、功能性、永續、透明
植物油含量超過5%不能叫做巧克力!巧克力正名新制2022年元旦上路
亞太區巧克力市場銷售下滑!疫情下的情人節,送人不如送自己!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *