三八节马上就要到了,《寻龙传说》是在这个全球妇女普天同庆的节日里最适合观看的电影。全新电影将于2021年3月5日在影院和流媒体 Disney+ 贵宾通道(Premier Access)同步上映。

《寻龙传说》是迪士尼公主系列的最新力作,本片聚焦于一个东南亚风格的世界:奇幻大陆“龙佑之邦(Kumandra)”的战士拉雅将踏上一场拯救世界的旅途——世界濒临毁灭,只有找回当年曾拯救世界的数条神龙才能幸免于难。

尽管龙佑之邦是一个虚构的奇幻世界,但设计不同国度的景观时,制作团队还是从东南亚的面料、颜色和装饰中汲取灵感,为影片注入一些真实感,尤其是涉及文化传统和习俗方面。为此,主创团队在整个东南亚地区进行了调研旅行,目的地包括老挝、印度尼西亚、泰国、越南、柬埔寨、马来西亚和新加坡,片中景色美不胜收。

片中,拉雅努力寻找的最后一条神龙希苏在传说中拥有难以言喻的美貌和强大的神力,但拉雅发现的却是一条幽默俏皮、自谦自嘲的龙,她说自己是龙族的“后进生”。该片编剧之一阮基表示,东方人对龙有着非常强烈的爱和感情,它们意味着幸运、强大、生命力等,这些都值得深挖。“在备受推崇和充满神力的同时,我们也想让希苏颠覆大家对龙的期望,所以她很有趣,甚至有点蠢萌,会被自己绊倒。”

全片的格斗场景灵感均来自东南亚文化特定的武术形式,比如拉雅的佩剑来自在印度尼西亚、泰国、菲律宾和马来西亚等国备受推崇的科利斯剑,拉雅对头纳马丽的格斗风格则受到泰拳启发。拉雅的挚友兼坐骑名叫“突突”,这个名字的灵感来自泰国著名的三轮汽车。片中,拉雅的父亲蓬加族长还展示了一碗汤的做法,这碗汤的灵感来自泰国冬阴功汤。

受东南亚各地服装启发,片中服装采用以垂坠披挂为主的设计,而不是像以前电影中一样以图案为主;拉雅的帽子帽顶为顶峰形状,这是对东南亚各地寺庙佛塔的致敬;片中人物身穿的丝绸锦缎,许多图案则来自印度尼西亚蜡染技术。

进入21世纪后,迪士尼动画工作室连续推出《冰雪奇缘》中的艾莎、安娜,《疯狂动物城》中的兔朱迪,《海洋奇缘》中的莫阿娜等,为全球观众树立了一系列坚强独立、充满力量与希望的女性形象。

在很多外媒对《寻龙传说》的评价中,都提到了“信任”一词,而“信任”也是影片表达的最核心的主题。这部电影看上去是部合家欢式的爆米花电影,但实际探讨的是在充满纷争的世界中,如何才能让不同国家、不同种族、不同信仰的人放下彼此仇恨,化干戈为玉帛。正如电影制片人奥斯娜特·舒尔所言:“我们都很荣幸能推出这部电影,讨论如此重要的议题——世界上的分歧争端诸多,如何为了更崇高的利益搁置分歧而团结起来?”

在漫长的旅程中,Raya逐渐明白拯救世界需要的不仅仅是一条龙,也是Raya慢慢学会信任的过程。

无论是人物和动物的表情、皮肤、毛发,《寻龙传说》都达到了动画电影的最高水准,在技术上也超过了《冰雪奇缘》。尤其是主角拉雅的表情转变已经和真人无异,而片中好几次有她背影的特写,如果单看走路姿态和飘逸的头发,完全就会产生是真人的错觉。

龙在世界各地的意义非常不同。欧洲龙是一条喷火的龙,然而亚洲龙与水、生命、和谐的联系更紧密。片中那条史上最蠢萌的神龙,则是迪士尼视效制作技术的集大成者,其上天、入地、潜水动作的飘逸姿态,足够令人印象深刻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *