都说亚裔父母会对孩子们更严格,很多时候严格并不一定是教育的万能良药,甚至会演变为语言上的隐形暴力,对孩子的心理留下伤害。

01无意识否定

“这样做不对。”“这样做不好的!”“你要像妈妈一样这么做。”家长无意识说出来的那些看上去是“为你好”的话,其实会伤害着孩子的自尊心。

在探索新世界时,孩子会发挥和锻炼到自己的想象力,刻意地引导他们,让他们按照一种规定的方式来做,实际上遏制了他们的自我发挥,也否定了他们的独立能力,使得孩子们失去自信心。

02不当的比较方式

“看看别人家的孩子。”喜欢拿自家孩子的短处和别人家孩子的长处比较,是很多家长的通病。在孩子们单纯的理解中,家长这样的比较并不是一种激励,而是一种否定和攀比,反而会给他们带来不安和失落。

03不分场合式批评

一些家长笃信“知耻而后勇”这样的老话,认为羞辱孩子是让他们认识到错误的第一步。事实上这是错误的,教育得看场合,也需注重方式方法。直接将缺点暴露在别人面前,固然可以让孩子们认识到错误,但这更会损害孩子们的自尊和心理健康。

批评教育孩子应当选择在非公共场合,这样也容易在教育引导的过程中和孩子建立起私密和信任的关系。

04不合时宜的玩笑

“妈妈不要你了。”“再不听话,把你扔出去。”成年人能区分玩笑和实话,但是孩子们并不能。尽管大人们在开玩笑的时候没有恶意,但在孩子们看来,大人的玩笑与其他话一样是真实的,他们无法在脑海中过滤玩笑中负面的部分,从而感到从未有过的恐惧和崩溃。

不要把孩子当作玩具,试探他们逗弄他们,观察惊慌和无措的表情,是有害于他们心理成长的。

05犯错后无沟通

孩子犯错后,往往处于恐惧中,他知道父母发现后会发生什么,做错了事情会得到相应的批评和惩罚。但一些父母为了让孩子反思,会故意冷处理。事实上,冷处理是教育中的下下策,可以说这对孩子是一种精神上的虐待,影响孩子建立健全的人格。

正确做法是在孩子犯错后明确指出他的错误,并且给予积极正面的引导。

06对伴侣冷暴力

和谐的家庭关系,是提供感情教育和培养亲子关系的温床。不要认为大人的事情与孩子们无关,伴侣间的争吵并不止于大人之间,孩子们天性是敏感的,长期笼罩在低气压下,会给他们带来非常负面的影响。

如果夫妻间有了矛盾,不妨说明白解决问题,孩子还能学习到如何化解冲突。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注