家长们是否有注意到,小朋友在写作业、阅读书籍的时候,经常喜欢东张西望,容易被环境里的一些声音吸引过去,导致学习效率低,这就是注意力不够集中的表现。大部分学习优异的孩子,也就是大家口中的“学霸”,都有着很高的专注度,在学习和阅读上才得以先人一步。

孩子注意力持续时间的长短与孩子年龄有关。5~8岁孩子能够保持注意力大约15-30分钟,9~12岁孩子是30-40分钟,12岁以上孩子是40分钟。

从生理角度来看,0-6岁的孩子上课坐不住,主要是因为孩子的大脑发育不完善,神经系统兴奋和抑制过程发展不均衡,故而自制能力差。

所以不要强迫孩子“专心”,专心是“培养”不出来的。强迫孩子“集中注意力”,从长远看,只能扰乱他的心理秩序,让他心思涣散,更不能专注于一件事情上。而是要引导他发自内心的想要改变从而完成当前的任务像是作业、阅读等等。

那么正确引导小朋友学习集中注意力呢?

1、培养兴趣,制定学习目标,家长可以适当地给出一些小奖励或者增强趣味性,让小朋友们更有动力,并且养成自主学习和阅读的习惯

2、排除外物的干扰,关闭手机或者电子产品的提示音,根据个人情况,可以适当地选择一些舒缓的轻音乐或白噪音

3、适当休息大约10分钟,活动了太长时间,大脑也需要休息,短暂的放松可以让效率更高

4、每天“指读”10分钟,挑选一些对小朋友们来说稍有难度的书籍,让他们用手指指着一字一句地跟读出来,每天这样锻炼,提高小朋友的专注度

5、减少看电视和使用电子产品的时间,长时间看电视或玩手机游戏,会让小朋友习惯碎片化的信息,从而无法长期专注在一件事上

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.