前言

現今世代要孩子沒有手機是不太實際的事,但必須要讓他們了解到手機是用來幫助我們生活的工具。絕對不能上癮。更不能譲孩子太早依賴手機。一起來聽聽專家解讀及案例吧。

 

孩子該從小遠離手機嗎?

Q: 王祈老師您好!我的孩了快5歲了,看了很多相關資訊,知道應該讓孩子 從小遠離手機,可是每當大人在外面聚會的時候,小朋友會不耐煩,若不 給他手機玩,他就一直哭鬧,總是吵到大家會很尷尬,所以做父母的最後 總是屈服了,想請問我們平時該怎麼教他呢?

A: 這位家長所提出來的問題很普遍地發生在各地許多現代家庭,我們將分四次來解說:

1)「手機褓姆」的優缺點

2) 比「手機褓姆」更有效的管教方式

3) 家長如何面對孩子使用電子產品的問題

4) 心理學家提出”在APP時代成為卓越的關鍵”


今天我們來講

「手機褓姆」的優點

「手機褓姆」已經流行了好長一段時間了,它之所以吸引那麼多家長使用的原因是因 為“經濟”、“方便”、“速效”。

反正大人本來就需要手机,既然買了手機,能附帶得到了一個免費的褓姆,代替你安撫 孩子,讓捉狂的你喘口氣,解決當下的麻煩,孩子馬上安靜下來,立即見效…,這些便 利真是太吸引家長了。

「速效」向來具有最大的說服力,深深吸引人,很難放棄不用,這是用手機當褓姆的好 處,除了手機之外,使用電視、電腦、iPad當褓姆也是同樣的狀況,以下內容談到的「 手機褓姆」也包含其他電子產品在內。

 

「手機褓姆」的缺點

「習慣養成」的秘訣就是一次又一次,無論「好的」或「壞的」,同一個動作只要持續 一次又一次,它就會變成我們的習慣,最後上癮,所以家長不可以不留意你的孩子一次 又一次地在重複哪些行為? 假以時日,這些行為是為日後的他帶來平安、幸福、出色的 人生;或是父母子女都痛苦、煩擾、不安的人生呢?

因此家長們要特別留意:不管你的從孩子幾歲開始,一次又一次重複地用手機、Ipad當 褓姆,孩子不上癮是不可能的。

那麼究竟父母在孩子小時使用「手機褓姆」會有什麼後果呢? 「手機褓姆」之所以產生禍害,是因為家長貪圖方便而在孩子關鍵雕塑的時期,卻為了 省時省事,而未善盡教養之責。養孩子一定要花時間,在孩子小的時候,你不花時間, 各種壞習慣一旦養成,家長要花更多的時間來改變,卻總是難上加難!

王祈根據這些年家長們提出的問題歸納家長使用「手機褓姆」,不限制,也不教導孩子 正確使用電子產品的後果包括:嚴重影響孩子的正常生活,孩子不好好吃,不好好睡; 該睡不睡,該醒又叫不醒;使用手機時間越長的孩子,與父母的關係越不好;孩子焦 躁易怒;親子間溝通有很大的障礙;孩子無法專心學習,生活沒有目標,懶惰、不負責 任…等。

 

此外,各國也都對於智慧型手機對孩子的影響而有許多的研究: 孩子越早使用手機、iPhone、iPad的害處如下:

1)生理:對於眼睛、頸椎、大腦的傷害,已有越來越多實際案例,因屬醫學部分,也礙 於篇幅,我們在此就不列出詳細說明。

2)情緒:容易出現焦慮、壓力、易怒、煩躁、茫然、無目標、無方向、無鬥志…的現象。

3)關係:與家人關係冷淡,手機上癮的孩子通常和父母關係非常緊張;智慧型手機,使 交友廣泛,但也很容易結交「損友」,並且使霸凌與複雜人際關係問題的範圍 更加擴大。 

4)學習:手機、電腦上癮的孩子通常無法集中注意力學習;缺乏自制能力;投入課業的 時間減少;成績普遍變差,使用電子產品多少會讓學生分心,讓他們學習的出 現干擾。

 

父母短視,孩子受損,家長受苦,不可不慎!

 


王祈老師

擁有加州Azusa Pacific University領導學碩士(專攻家庭領導及個人領導及 心理諮詢),並主持洛杉磯「愛的方程式」廣播18年。現任加州「全人豐盛 教育推廣中心」執行長,澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、台北等地教師 及家長培訓,企業培訓講師,曾任中國深圳南山教育局「幸福家長學校」及 中小學教師訓練聘約講師。

 

下一期我們講比「手機褓姆」更有效的管教方式

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.