為了自己和家人的健康,很多小夥伴在宅家期間開始选择减少外卖、自己在家烹煮。想尽可能降低自己的感染風險,必然要减少外出/叫生鲜外送的次数,這樣一来,每次购物的囤货量一定不少。買了一周的菜和肉,但如果因為沒有妥善保存,不僅浪費食物,也導致自己和家人反而失去了健康飲食的初衷。

今天,咱們一起來分享一些保存食物的各種妙招。解決我們的儲存難題 ?常見食物的 “安全期” 判断 鸡肉等家禽类:根据USDA, 鸡肉在购买后放入冰箱冷藏,未开封的情况下,通常可以贮存3-4天。新鲜可食用的鸡肉应当肉质结实有光泽,没有浓重的鸡腥味,不渗过多血水。 猪肉,牛肉等红肉:销售截止期前买回后放入冷藏,可保存3-5天;放入冰箱冷冻室,在未解冻的情况下,可以保存6-12个月。新鲜的冷冻肉为灰红色,化冻后恢复红色,没有异味,肉质有弹性和光泽。(变质的肉?)。

新鲜三文鱼在购买后放入冰箱,可保存1-2天;放入冷冻可保存2-3个月。 培根:在未开封的情况下,可在冰箱冷藏中存放2个星期。 坚果:坚果可以在阴凉干燥的地方存放10-12个月。 牛奶:冷藏的情况下,牛奶在其销售截止期后的大约一周都可饮用。此外,可以通过冰冻,将牛奶的保质期延长至3个月。 正常状态下,牛奶基本无味或有淡淡奶香,清澈不结块;如果出现酸味和分层,则有变质的可能(图为变质的牛奶)?。

酸奶:未开封的情况下,在销售截止期后的10天内都可食用。放入冷冻,可以贮藏1-2个月。 鸡蛋:鸡蛋在买来后放入冷藏,可贮存3-5个星期

美国注册营养师Jenn Fillenworth说,“美国农业部表示,罐头食品,耐贮存食品以及冷冻食品,在过期之后食用一般是安全的,不过或许在味道上会有影响,比如麦片谷物等会出现油味。”她补充道,“同时,食物在建议日期后,其营养成分可能会流失。”

 如何延长食物的“可食用期”  

 首先,这几种基础的储存方法可以参考:

 1. 冷冻食物:“冷冻食物是延长食物寿命最好的方法之一,不只我们众所周知的肉和熟食可以冷冻,牛奶,面包,奶酪和生鸡蛋都可以冷冻。(鸡蛋在冷冻前,要轻微地砸出裂纹)

 2. 定期整理冰箱:有时候冰箱东西太满,一些犄角旮旯的东西就会被遗忘了。如果藏在角落里的食物发霉或者腐坏,也容易污染冰箱内其他食物。 

3. 水果蔬菜放进冰箱前别洗

水洗后反而会加快新鲜水果蔬菜的腐坏速度,大部分蔬果都应该是买回家直接放进冰箱,吃之前再洗干净~

4. 避免将一些不同种类的蔬果储存在一起

苹果、香蕉、牛油果等会自己散发乙烯等天然催熟气体的食物,应该单独储存;

而土豆、胡萝卜、西蓝花等比较稳定的蔬菜,混合存放也不会有太大影响;

最让人省心的是青椒、甜椒等,在冰箱里跟谁放一起都没问题 ??

常見的蔬果食物儲存辦法

1.叶菜、青菜类

买回家后,将菜上面附着的泥土洗干净、并且直接去除已经发黄或者已经有点坏掉的部分,之后尽量擦干表面水分,放入保鲜袋中,同时塞进去几张餐巾纸/厨房纸。尽量排出袋中空气之后密封,放入冷藏室保存。

2.芹菜

根据The Kitchen的建议,想最大限度增加芹菜的保存时间,可以把它用锡纸包裹之后、再放入冰箱的保鲜盒。并且吃之前尽量不要切断、也不要洗。

3.西红柿

对于华人喜爱的万用食材西红柿,据说要根据它成熟的情况来决定如何储存。未完全熟的偏绿色的西红柿,可以放入纸袋中,其茎朝下;而熟透的红色(偏硬)西红柿应在室温下存放,彼此分开且远离阳光直晒。

而对于过熟(偏软)的西红柿,以防止其进一步成熟导致腐坏,可以放进冰箱,但放入冰箱可能会使西红柿失去部分口味和营养价值。

4.蓝莓、树莓等浆果类

同样,买回家之后在通风良好处静置、别提前洗也别放进冰箱,吃之前再洗。不过,其实浆果类非常不适合长时间存放,不建议囤~

 5.牛奶

一个牛奶存放小技巧,虽然冰箱门的结构看起来就是为牛奶盒量身定制,但其实,由于冰箱门常常被开启,导致温度不稳定,有可能加速牛奶的变质。因此,如果想更长时间储存牛奶,应该把它置于冰箱内部中下层温度较低的地方

5.生姜

做中餐各种菜都少不了的生姜,直接放在室温下太容易干。正确储存方法是,放入保鲜袋中,尽量排出袋内空气,然后放入冷藏柜。

 6.面包

面包并不适合放入冷藏储存,最佳的存放方式就是避光的室温下。如果你一次买了超过一周的量,那其实可以考虑面包放入冷冻。但如果选择冷冻储存,要记得把面包切片分装成每次食用的量,避免一整个面包多次解冻+重复冷冻。

 7.鸡蛋

做了research才发现,原来存放鸡蛋也是我本人多年来的一个误区……每次买鸡蛋回家,我都会直接把一整盒放进冰箱,因为在超市鸡蛋就放在冷柜销售。但是根据 Eggs.ca 的说法,鸡蛋是不需要放冰箱的

8.生肉

装入保鲜袋中,尽量排空袋中空气后,分装冷冻。排空气小技巧,利用一盆水,将袋子下部浸入水中来挤出袋中空气,之后密封封口,可以有效防止肉被冻坏。

關於雞蛋的儲存,我也不自覺在心裡嘀咕,真的不需要放冰箱嗎 ? 你們覺得呢?今天的分享到這裡哦,希望可以幫助大家一起更好的整理食物, Keep Being Healthy 

                                                                                                                                            內容摘自網絡,版權歸原作者所有。