你應該要知道的食事

全球每年約浪費13億噸食物,在工業化國家中,更有超過4成糧食在零售與消費者端被耗損,為了減少食物浪費問題,以色列新創公司Silo製作了一款智慧真空保鮮盒,結合亞馬遜公司的智慧語音助理Amazon Alexa(簡稱Alexa)與手機App功能,除了讓使用者更清楚掌握家中存放哪些食物,還可提醒食物即將超過保鮮期。

撰文=編輯部

無法當餐吃完的食物,你會如何處理呢?許多人會用保鮮膜直接將容器封上,或者裝進保鮮盒放進冰箱保存,但有時放在冰箱深處就被遺忘,等到想起來,食物已經不新鮮了。對此,以色列新創公司Silo推出一款結合語音助理Amazon Alexa的智慧真空保鮮盒,號稱能將食物保鮮期延長2~5倍,還可在食物變質前透過手機App提醒用戶食用,減少食物浪費。

買太多、忘記吃都是浪費!全球每年丟棄13億噸糧食

《Food Navigator》於2023年3月30日的報導指出,聯合國估計全球每年約有13億噸食物被浪費,相當於全球糧食的3分之1,聯合國糧食及農業組織(FAO)的數據顯示,在工業化國家中,有超過40%的糧食損失發生在零售與消費者端,Silo創辦人兼執行長Tal Lapidot坦言,家庭食物浪費問題很難解決,因為它依賴消費者行為的改變。

家庭中的食物浪費通常來自食物太快變質、忘記冰箱或櫥櫃裡存放哪些食物,或是一次購入太多來不及消耗,顯然「最佳食用日期」或「一次食用完畢」的標籤對這些消費者沒有幫助,因此Silo開發了一個「智慧」方法來解決食物浪費問題,透過取得專利的真空技術,減緩由氧化和細菌引起的食物腐敗。

結合語音助理Alexa的真空保鮮盒!盼減少2~4成家庭垃圾

Lapidot指出,相較市面上其他真空容器的操作步驟繁複,且抽真空的裝置都設計於頂部,消費者無法輕易打開蓋子,造成使用不便,而Silo的保鮮容器將真空裝置設計於容器底部,只需放置於設備上方,輕輕按壓容器一次,就能從容器底部抽出空氣,再沿著容器側面的通道從頂部排出,達到真空密封效果,該公司宣稱食物的保鮮時間可因此延長2~5倍,Lapidot則指出,這款產品不僅能減少20%~40%的家庭垃圾,用戶還可以利用App查看這個月減少了多少碳足跡。

除了特殊的真空系統設計,Lapidot表示,這款保鮮盒還內建亞馬遜公司的智慧語音助理Amazon Alexa(簡稱Alexa),當消費者將容器放在設備上,它會秤量出食物重量,並啟動Alexa詢問使用者在容器內盛裝什麼食品,一旦資訊被記錄下來,消費者便能透過Silo的App清楚掌握食物的剩餘量與保鮮時間,該App還會在食物變質前、食物量不足或購買提醒過多同種商品時提醒消費者。

Silo計畫前進美國,未來有機會成餐飲管理助手

Lapidot接下來也想將Silo帶進歐美市場,並優先鎖定美國,他觀察到美國消費者更習慣使用語音介面,且美國家庭通常有更大的廚房,這意味著當地消費者更可能大量採買,導致食物浪費增加。至於Silo是否會從B2C模式轉向B2B模式,Lapidot則坦言目前還在考慮中,不過的確看見進入餐飲服務領域的機會,該產品將有助餐飲業者進行庫存管理。

審稿編輯:林玉婷

冰冰故事冰團

美國孩子有多喜歡台灣?!

迪士尼加州冒險樂園美食美酒節

Mickey’s ToonTown太好玩啦!