你應該要知道的食事

夏日炎炎,許多人都會火氣大的問題,並選擇食用冰品來降火氣;但是根據中醫說法,冰品只能暫時降溫,如果想要真正達到退火效果,除了了解自身是屬於「實火」還是「虛火」,多吃清熱解毒的蔬菜水果、養生茶和退火飲品都可以幫助降低體內火氣。

提到降火氣,多數人會想到用「吃」的來退火。中醫認為,吃對食物能降火氣,但吃錯食物會增加火氣,所以不能隨便亂吃!許多人認為冰涼的飲料能降火,實際上,吃冰、喝冷飲只會暫時降溫,反而會導致腸胃虛弱、腎虛和寒濕體質,加重上火症狀。

「火氣大」可能會增加慢性疾病風險!

中醫所說的「火氣大」是指人體內能量(氣)失衡,通常由不健康的生活習慣造成,如重油重鹹飲食、長期熬夜、作息不規律等引起,導致口乾舌燥、眼乾目澀等症狀。而西醫則認為,上火是因氧化代謝過於旺盛,交感神經過度活躍或副交感神經受抑制,導致「自律神經失調」,引起失眠、心悸、腸胃功能不佳、情緒不穩等症狀,並降低免疫力,增加慢性病風險。

中醫所說的「實火」和「虛火」是什麼?

台灣夏季炎熱,容易導致上火和發炎,這會使人嘴破、便秘、睡不好、心神不寧。中醫認為,氣是身體能量運用的型態,氣充足時,血液循環和養分運用正常,氣色好、精神集中。相反,氣流通不順暢或氣不夠,能量過度累積或過度代償,身體散熱不良或機能失衡,就會形成火氣。因此,中醫將火氣大分為「實火」和「虛火」。

實火:經常食用刺激性食物導致

實火通常是由於經常食用刺激性食物,如炸物、烤物、辛辣食物和酒精飲料,或大量飲用含冰、含糖飲料,導致體內累積毒素。為排出這些毒素,人體會加速代謝,引發上火。實火的特徵包括口乾舌燥,極度渴望飲水,但喝很多水仍然口渴。此外,實火者怕熱、易流汗、大便偏硬、便秘,經常失眠、心煩,脈象洪數,舌苔黃燥。飲用青草茶後,通常能感覺舒適,有退火效果。

虛火:不規律的生活習慣引發

虛火多由不規律的生活習慣引起,如過度勞累、壓力大、情緒不穩和失眠,導致身體長期處於高代謝狀態,但代謝廢物難以排出。虛火的特徵包括口乾但不喜歡喝水,臉部和手足心微熱,舌苔乾淨,脈象快但無力。虛火者喝青草茶後會感覺怕冷。這類人群需要調整作息和飲食,避免過度消耗體內的氣和血,以平衡身體能量。

想退火消暑?跟著中醫師這樣吃!

【蔬菜類】

1、絲瓜:絲瓜熱量低,含有豐富的維生素C和B群,能清熱解毒,適合天氣悶熱時食用。中醫認為,絲瓜味甘性涼,能清熱涼血、生津止渴,適合熬夜口乾、眼睛紅的人。

2、苦瓜:苦瓜含有苦瓜鹼,能退火、清熱解毒。中醫認為,苦瓜味苦性寒,具有清熱解毒、明目解暑的功效,適合咽喉發炎、眼睛紅痛、皮膚發炎者,但胃腸虛弱者應節制食用。

3、蘆筍:蘆筍含有豐富的維生素A、C、天門冬酸等,能增加免疫力、消除疲勞,有退火滋陰的效果。中醫認為,蘆筍性寒味甘,能清熱解毒、生津潤燥,適合經常應酬、熬夜的人食用,對於化療患者也有幫助。

4、冬瓜:冬瓜熱量低,含有大量水分,能清肺熱、退肝火,利尿減肥。中醫認為,冬瓜味甘性寒,具有清熱解暑、利水消腫的功效,適合早上浮腫者,但脾胃虛寒者應少量食用。

5、黃瓜:黃瓜含有豐富的維生素A和C,能清熱利水、消渴退腫,適合水腫、血脂偏高的人。中醫認為,黃瓜性涼味甘,具有清熱解毒、生津止渴的功效,但胃腸虛弱者應少量食用。

【水果類】

1、低甜度、高水分水果:多吃水梨、楊桃、哈密瓜和椰子水,這些水果甜度低且含有大量水分,有助於退火和防止口臭、口破。中醫認為,這些水果屬於「涼性」食物,能有效清熱解毒,平衡體內火氣。

2、中性水果:芭樂、水蜜桃、蘋果、葡萄等中性水果適合虛火體質者,避免太寒或太熱的水果,以保持體內陰陽平衡。

【養生茶】

一般而言、好吃而效果偏低的花草歸類為飲食,難吃但有效果的花草則入中藥,我自己中醫臨床30年,建議可以多用花草來保養身體,下列這幾款、是我推薦、可以退火的養生茶

1、洛神花茶:洛神花茶有清熱、利尿功效,幫助代謝和排毒,含有花青素和黃酮類化合物,具抗氧化、抗發炎效果。

2、青草茶:青草茶由多種草藥組成,能消除疲勞、清熱退火,所含黃花蜜菜萃取物,有抗氧化、抗發炎及抑菌,護肝和調節免疫能力。不過、如果體質虛寒的朋友、建議不要長期使用青草茶、以免有過寒之虞。

3、薄荷清心茶:薄荷具有清涼退火的效果,加入降火氣的決明子,清涼解渴的檸檬馬鞭草,幫助消化的香蜂草和生津止渴的甘草,特別適合口乾、易口渴的人使用。同時,薄荷有疏肝解鬱的作用,非常適合易煩躁或緊張的人。

4.、薰衣草香茶:薰衣草能鎮定情緒、緩解焦慮,加入清熱解毒、降火氣的七葉膽,以及使口氣芬芳的檸檬馬鞭草,促進新陳代謝的丹參與菩提,還有促進排便順暢的決明子,特別適合夏季想輕盈一下的朋友,不僅降火氣,還能促進新陳代謝。

充足水分不可少

1、退火湯品:綠豆湯、薏苡仁湯和蓮子湯能退火、減少口臭和口破。綠豆清熱解毒,薏苡仁健脾去濕,蓮子補脾胃、安神,三者結合全面降火氣。

2、充足水分:每天至少喝2000CC的水,保持身體水分充足,有助於退火和健康。中醫認為,適量飲水能滋陰潤燥,防止體內積熱。

3、五穀類食物:多吃五穀類食物,促進大便正常排泄,減少便秘引起的火氣和口臭問題。五穀有健脾益氣、調養身體的功效,有助於氣血運行,防止積熱。

調整飲食降火氣 維持身體陰陽平衡!

夏季炎熱,火氣大容易困擾著我們的生活。通過中醫理論指導下的飲食調整,我們可以有效地降火氣、提升健康。選擇合適的蔬菜和水果,如絲瓜、苦瓜、水梨、哈密瓜等,搭配綠豆湯和花草茶,既能消暑解熱,又能維持體內陰陽平衡,如果能再多點運用花草製成的養生茶、則更能清爽過一整個夏天。

冰冰故事冰團

美國孩子有多喜歡台灣?!

迪士尼加州冒險樂園美食美酒節

Mickey’s ToonTown太好玩啦!